МЗП: расчеты по-новому - «Кызылординские Вести»

МЗП: расчеты по-новому

27.07.2023

524 0

obshhaja111

Как известно, в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Глава государства  Касым — Жомарт Токаев поручил внедрить новую методику определения минимальной заработной платы, базирующуюся на динамичном подходе и учитывающую основные экономические показатели.

В рамках исполнения  поручения Президента Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с экспертами Всемирного банка проведен анализ международного опыта, который показал, что наиболее распространенными подходами по установлению МЗП являются единый национальный МЗП (Франция, Германия, Испания), дифференцированные размеры МЗП по регионам, отраслям и предприятиям (Финляндия, Япония, Бельгия),  МЗП для различных категорий работников (Великобритания, Дания).

В пресс-службе Минтруда и соцзащиты отмечают, что на сегодня  МЗП существует более чем в 90 процентах стран-членов Международной организации труда (МОТ), которая рекомендует для оценки адекватности ее размера использовать индекс Кейтца (соотношение установленной законом МЗП к медианной заработной плате). В соответствии с рекомендациями МОТ, индекс Кейтца должен быть на уровне 50 процентов. При этом в развитых странах он составляет порядка 55 процентов, в развивающихся – около 67. 

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с экспертами Всемирного банка согласован проект методики определения размера минимальной заработной платы.  Так, согласно методики размер МЗП будет определяться исходя из медианной заработной платы и производительности труда. Предложенные поправки в Трудовой кодекс РК  направлены в Администрацию Президента РК, после их одобрения начнется реализация соответствующих изменений в законодательство республики.

Отметим, что в нашей стране МЗП относится к минимальным социальным стандартам и устанавливается ежегодно Законом «О республиканском бюджете». Минимальная зарплата не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат. В период с 2008 по 2018 год размер МЗП устанавливался на уровне прожиточного минимума и ежегодно индексировался на уровень инфляции. Так, в 2019 году произведено повышение размера МЗП в 1,5 раза – с 28 284 до 42 500 тенге. В нынешнем  году размер минимальной зарплаты был увеличен до 70 тысяч тенге. При этом вышеуказанные повышения МЗП были произведены без учета величины медианной заработной платы.

Предложенные поправки  позволят установить четкую взаимосвязь между доходами работников и объемом производимых товаров, работ и услуг, а также приблизить размер МЗП к рекомендации МОТ. Использование медианной заработной платы и производительности труда для определения размера МЗП позволит обеспечить сбалансированность на основе достаточности и платежеспособности.

К слову, достаточность — это обеспечение работников справедливым и адекватным доходом за их труд. Платежеспособность — это возможность работодателей поддерживать свои трудозатраты на уровне, который не повлияет негативно на наем персонала и конкурентоспособность предприятия.

 В настоящее время, по сведениям Минтруда, Правительство проводит работу по законодательному закреплению данного новшества.

«Уровень минимальной заработной платы будет определяться согласно предлагаемому подходу и вноситься на рассмотрение республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, в состав которой входят полномочные представители Правительства РК, республиканских объединений профсоюзов, ассоциаций, союзов работодателей и экспертного сообщества», – говорится в сообщении ведомства.

      Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: