Мурат Абенов посетил стекольный завод - «Кызылординские Вести»

Мурат Абенов посетил стекольный завод

08.01.2024

290 0

stekolnyj 1
Фото: www.facebook.com/ordaindustry

В ходе визита в Кызылординскую область член фракции партии «AMANAT» в Мажилисе Парламента РК Мурат Абенов ознакомился с работой стекольного завода, способного выпускать 200 тыс. тонн продукции в год.

На сегодня здесь ежедневно выпускают 500-510 тонн стекла и отправляют в другие регионы. С момента запуска произведено 173,4 тыс. тонн продукции, 70% из них направляется на внутренний рынок, 30% — на экспорт в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

В середине этого года будет запущена новая линия энергосберегающей мощностью 5 млн кВ.м. в год.

Начаты проектные работы по двум проектам (выпуск зеркальных и стеклянных бутылок) стоимостью 25,2 млрд. тенге.

Ознакомившись с работой завода, народный избранник провел совещание с руководителями предприятий. На встрече представители завода отметили, что возникают трудности с реализацией продукции. Из-за геополитической ситуации в мире рынок западных стран закрыт для российских стекольных заводов, производство стекла и спрос на него снизились на 30%. Российские стекольные заводы продают стекольную продукцию в своей стране по высоким ценам, а на казахстанском — по низким и тем самым пополняют рынок. Также стеклодувы Кыргызстана снижают рыночные цены и тем самым оказывают существенное влияние на отечественную стекольную промышленность и объемы продаж стекла в Казахстане.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: