Морковный пирог: пошаговый простой рецепт - «Кызылординские Вести»

Морковный пирог: пошаговый простой рецепт

23.03.2023

548 0

c4b3a8c85be226a6

Морковный пирог покрывают глазурью: YouTube/ Alina FooDee

Сладость моркови позволила использовать ее в десертах. В предложенном рецепте пирога тонкий вкус овоща оттеняет легкая цитрусовая нотка. Подготовьте простой набор продуктов и приступайте к приготовлению вкусного десерта.

История морковного пирога начинается в Средневековье, когда овощ использовали в качестве подсластителя в разных блюдах. Классическую выпечку с морковью стали готовить в Англии в начале XX века. Особенную популярность пироги приобрели у англичан во время Второй мировой войны из-за возникшего продовольственного дефицита. После войны рецепт распространился за пределы Британии, а в 70–80-е годы ХХ века благодаря популярности здорового образа жизни пирог приобрел популярность в США и других странах мира.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций: куриное яйцо 3 шт., 20% сметана 150 г., сахар 160 г., пшеничная мука в/с 180 г., морковь 200 г., сгущенное молоко 160 г., подсолнечное масло 80 мл., лимон 0.5 шт., изюм 100 г., апельсин 1 шт., соль 0.3 ч. л., разрыхлитель 10 г., корица 0.3 ч. л., ванильный сахар 10 г.

Источник: nur.kz

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Подготовьте морковь

f7169152deb80a15
Морковь натирают на мелкой терке: YouTube/ Alina FooDee

Используйте для пирога сладкие сорта моркови. Промойте и очистите корнеплод. Натрите овощ на мелкой терке.

2. Натрите цедру

fe3b45f80c59ca19
С апельсина снимают цедру: YouTube/ Alina FooDee

Апельсин промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите цедру на мелкую терку или воспользуйтесь зестером (специальным ножом). Старайтесь не задеть слой белой губчатой мякоти, поскольку она придаст блюду горчинку.

3. Взбейте яйца с сахаром

3eda4884f4e52dad
Яйца смешивают с сахаром: YouTube/ Alina FooDee

Разбейте в чашу миксера 3 крупных яйца. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Взбейте массу до полного растворения сахара и получения светлой пышной консистенции. Затем влейте в массу подсолнечное масло и взбейте массу миксером еще пару минут.

4. Подготовьте изюм

f257623c9329597f
Изюм перемешивают с мукой: YouTube/ Alina FooDee

Промойте изюм. Высушите его с помощью бумажного полотенца. Добавьте к изюму 1 ст. л. муки от общего количества муки, перемешайте.

5. Смешайте муку с разрыхлителем

9fb0510fb0a14f6a
Муку смешивают с корицей и разрыхлителем: YouTube/ Alina FooDee

Оставшуюся муку просейте в отдельную емкость. Добавьте корицу и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.

6. Приготовьте тесто к выпечке

065f6e4e23482146
Муку смешивают с яично-масляной смесью и добавляют изюм: YouTube/ Alina FooDee

К взбитой яично-масляной смеси добавьте тертую морковь, апельсиновую цедру и муку с разрыхлителем, перемешайте. Засыпьте в тесто изюм и еще раз перемешайте массу до однородности. Застелите дно формы для выпекания диаметром 21 см пергаментом. Смажьте ее бока и дно подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму.

7. Испеките пирог

472d3479d779a62a
Пирог выпекают в духовке: YouTube/ Alina FooDee

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста полностью сухой. Готовый пирог не вынимайте из формы сразу. Дайте ему остыть около 15 минут, а затем извлеките.

8. Приготовьте цедру и сок лимона

3234dc85adfdf385
С половины лимона снимают цедру и выдавливают сок: YouTube/ Alina FooDee

Лимон промойте и обсушите. Для глазури понадобится половина цитруса. Сначала снимите с него цедру, а затем из половины лимона выдавите сок.

9. Приготовьте глазурь и покройте пирог

38680ea2b9056563
Морковный пирог покрывают глазурью: YouTube/ Alina FooDee

В чаше миксера взбейте сметану и сгущенное молоко. Процесс займет 5 минут. Добавьте в крем цедру и сок половины лимона, взбивайте до загустения. Смажьте приготовленной глазурью полностью остывший пирог.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: