Фото: pixabay
Российский врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал, как избежать пищевого отравления в отпуске. По его словам, необходимо соблюдать простые правила гигиены, сообщает Zakon.kz.
К главным рекомендациям относятся такие правила:
- мойте руки с мылом;
- используйте антибактериальные таблетки;
- осторожно обращайтесь со скоропортящимися продуктами.
Врач отметил в разговоре с РИАМО, что первые признаки отравления могут проявиться в течение 6 часов, зачастую через двое-четверо суток, а иногда и через 2 недели после употребления «инфицированного» продукта».
Начальные проявления отравления напоминают обычную простуду: озноб, жар, головные боли, тошноту. Далее подключается диспепсия, начинаются рвотные позывы, боли (схваткообразные), вздутие живота.
При лечении врач посоветовал не проявлять чрезмерной самостоятельности и незамедлительно обратиться к опытным врачам.
«До приезда специалиста вы можете лишь попытаться промыть желудок. Для этого выпейте один-два литра минеральной воды, постарайтесь вызвать у себя рвотный рефлекс. Чтобы исключить риск обезвоживания, пейте по ½ стакана воды каждый час».Владимир Неронов