Российский врач Ирина Баранова объяснила, как на самом деле правильно употреблять в пищу фрукты, чтобы это было максимально полезно для организма, сообщает Zakon.kz.
В своем Telegram-канале доктор перечислила 10 важных правил:
1. Ешьте фрукты вместе с основным приемом пищи, предпочтительнее после еды.
2. Не перекусывайте фруктами. Фрукты не должны быть основным отдельным приемом пищи.
3. Ешьте фрукты в первой половине дня, а не на ужин.
4. Максимум фруктозы из всех источников в сутки для взрослого человека – 40 грамм. Это максимум! В идеале не более 20. А ведь ее много не только во фруктах. Попробуйте распознать все источники фруктозы в рационе, а их может оказаться немало.
5. Выбирайте местные сезонные несладкие фрукты, а еще лучше – местные сезонные ягоды. Фрукты – быстрые углеводы, потребность в которых не так велика, как кажется на первый взгляд.
6. Компот, варенье, повидло – это не фрукты. С сухофруктами будьте внимательнее, в них фруктозы намного больше. Цукаты вовсе исключите – это добавленные сахара.
7. Предпочитайте цельный свежий фрукт, а не сок или смузи. Жуйте зубами, а не соковыжималкой.
8. В нашем организме пути метаболизма фруктозы развиты гораздо хуже, чем глюкозы. Не стоит забывать об этом.
9. Фруктоза не дант чувства сытости, не стимулирует лептин. Наесться фруктами практически невозможно, а вот переесть и, соответственно, перебрать углеводов – запросто.
10. Помните, что ассортимент природы, о которой так часто вспоминают в аспекте пользы фруктов, сильно отличается от селекционного и генно-модифицированного ассортимента любимого вами супермаркета или современного рынка. В ближайшей роще манго не растет. Груше «Конференция» немногим более 100 лет.