Аким Кызылординской области поздравил ветеранов с юбилеем - «Кызылординские Вести»

Аким Кызылординской области поздравил ветеранов с юбилеем

17.04.2023

650 0

img 20230417 093831 302 scaled e1681709590177

Аким области Нурлыбек Налибаев поздравил с юбилеем ветерана труда Куанышкали Шапшанова и писателя Бегимбая Узакбаева.

Глава региона отметил, что жизненный путь и трудовой вклад юбиляров должны служить примером для подрастающего поколения.

— Мы собрались поздравить ветерана труда, почетного гражданина Аральского района Куанышкали Шапшанова с 80-летием и писателя, почетного гражданина Аральского и Казалинского районов Бегимбая Узакбаева с 75-летием, — сказал аким региона. —  У нас много граждан, которые высоко ценят национальные интересы, обладают высоким интеллектом, твердым характером и честью.

За многолетний труд во благо родного края ветеранам вручили Почетные грамоты Кызылординской области.

Юбиляров поздравили председатель областного Общественного совета Арип Хожбанов, общественный деятель Бигали Каюпов, ветеран труда Сайлаубай Абишев, государственный и общественный деятель Имамадин Онгарбаев и директор Кызылординского областного филиала Союза писателей Казахстана Каршыга Есимсеитова.

Куанышкали Шапшанов родился в 1943 году в селе Куланды Аральского района. Трудовую деятельность начал в 1962 году учителем 8-летней школы в родном селе. В 1967 году работал инструктором в Кызылординском горисполкоме, в 1967-1980 годах — руководителем группы лекторов в обкоме комсомола, лектором и инструктором обкома партии. В 1980-1989 годах работал заместителем председателя и председателем Казалинского райисполкома, в 1989-1993 годах заместителем председателя облисполкома, руководителем аппарата областной администрации. Затем более 11 лет возглавлял территориальное управление охраны окружающей среды. Внес значительный вклад в охрану окружающей среды в соответствии с экологическими особенностями региона.  Он выступил с докладами о последствиях Аральского моря на трибунах международных форумов и научн-практических конференций в Германии, Израиле, Латвии, Литве и России. Экологическая ситуация региона привлекла внимание иностранных государств и международных организаций. В последующие годы занимал ответственные должности в областном управлении охраны лесов и животного мира. После выхода на пенсию продолжает активно участвовать в общественно-политической жизни области. В качестве члена Союза журналистов Казахстана он написал около 200 научно-публицистических статей и опубликовал монографии «Экология Аральского региона», «Экологизация экономики Кызылординской области», «Основы биотехнологии и эмбриоинженерии воспроизводства млекопитающих».

Бегимбай Узакбаев родился 15 апреля 1948 года в ауле Каратерен Аральского района. Занимаясь творчеством, он посвятил всю свою сознательную жизнь в первую очередь государственной деятельности. Он начал свою трудовую деятельность рабочим рыбоперерабатывающего завода в ауле Каратерен. Много лет проработал в школе учителем истории, затем в комсомольских и партийных органах. Кроме того, выступал в составе оркестра народных инструментов имени Казангапа в Аральском районе.

Произведения Бегимбая Узакбаева опубликованы в Аральской районной газете «Толкын». Он окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. С. Кирова, Алматинскую высшую партийную школу, краткосрочный курс Союзной академии наук в Москве. Исторические романы Бегимбая Узакбаева «Жалантос», «Сартай батыр», «Байзак», «Марал баба», «Сопы Азиз», «Алдаспандар рухы» «Карабура», «Байказак» и 17 прозаических книг внесли весомый вклад в культурное достояние региона.