Аэропорт «Коркыт ата» скоро распахнет свои двери - «Кызылординские Вести»

Аэропорт «Коркыт ата» скоро распахнет свои двери

23.05.2024

163 1

ajeroport
Фото: пресс-служба РСК

В ближайшее время новый терминал аэропорта «Коркыт Ата» будет введен в эксплуатацию. Новый объект строится при поддержке «Фонда Булата Утемуратова». Планируется, что двухэтажное здание общей площадью 7500 квадратных метров будет обслуживать около 250 пассажиров в час. В региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Руслан Ибрагим и председатель правления аэропорта «Коркыт ата» Баян Ажмолдаев.

— Новый аэропорт будет соответствовать международным требованиям, — отметил Баян Ажмолдаев. — В нем есть несколько залов ожидания для международных, внутренних рейсов и транзитных пассажиров. Для удобства пассажиров также предусмотрены телескопический трап, два эскалатора и два лифта, автоматическая система доставки грузов, торговые точки, пункт медицинской помощи, кафе, склады для хранения грузов и комнаты для матери и ребенка. Аэропорт Коркыт Ата за последние 4 месяца добился хороших результатов в обслуживании пассажиров. К примеру, в 2023  году за 4 месяца было обслужено 82 673 пассажиров, с начала 2024 года обслужено 106 779 пассажиров. За это время количество рейсов также увеличилось по сравнению с 2023 годом на 42,3%.

— Скоро откроются международные рейсы, — сказал Руслан Июрагим. — В частности, с июня авиакомпанией «Fly Arystan» будет запущен прямой чартерный рейс в г. Анталию. Начнутся регулярные рейсы в г. Актау два раза в неделю. Также авиакомпании «AirAstana», «Fly Arystan» и «Qazaq Air» совершают 11 рейсов в Астану и 11 — в Алматы. С учетом социальной значимости авиасообщения Казахстана и России было направлено рекомендательное письмо о возобновлении авиасообщения по маршруту «Москва-Кызылорда-Москва». Сейчас проводится соответствующая работа по этим вопросам.

Также в области организовано 205 автобусных маршрутов, связывающих 212 населенных пунктов с районами и областным центром. Из них 7-междугородные, 101-районные, 33-внутригородские и пригородные. Также организован 1 международный маршрут в г. Ташкент и 13 автобусов в г. Астана, Алматы, Шымкент, Жезказган, Туркестан, Сарыагаш, Актобе и другие. За январь-апрель текущего года перевезено 11,1 миллиона пассажиров, что на 84,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарии:

Читайте также: