Теренозек: привлекательный райцентр с большими перспективами — «Кызылординские Вести»

Теренозек: привлекательный райцентр с большими перспективами

05.12.2020

1513 0

Фото: Кирилл Денисов, Нурболат Нуржаубай

Вот уже второй месяц раз в неделю мы рассказываем читателям «КВ» про жизнь и достопримечательности одного райцентра. Каждый из «героев», публикуемых под этой рубрикой, по своему прекрасен и стоит посещения. В этот раз речь пойдет о поселке Теренозек, который удивляет своей компактностью и благоустройством.

В Теренозеке мы в первую очередь посетили один из новых микрорайонов на окраине. Типовые одноэтажные дома здесь впервые появились несколько лет назад — они были построены для жильцов аварийных многоэтажек. За несколько лет число новостроек увеличилось раза в три-четыре и сейчас «поймать» в кадре всю улицу тяжело даже с высоты 150 метров, настолько она стала длинной.

Развернувшись, мы отправились в центральную часть поселка, но по пути сделали остановку у средней школы № 131, которая носит имя героя-полицейского Талгата Козыбаева, погибшего при исполнении служебного долга.

Уроженец Сырдарьинского района, он тогда работал на должности специалиста-участкового инспектора полиции отделения общественной безопасности аула Тартогай Шиелийского района.  Поздним вечером Талгат Козыбаев принимал заявление потерпевшего местного жителя, которого после совместного распития спиртных напитков избил его же собутыльник. Этот человек как раз и ворвался в участковый пункт полиции с ружьем, чтобы продолжить разговор со своим оппонентом. Полицейский предпринял попытку обезвредить его, но тот выстрелил в упор. От полученных ран Талгат Козыбаев скончался на месте происшествия. Ему было всего 25 лет. Единственный сын, он оставил родителей в глубоком горе. За короткое время своей службы Т. Козыбаев раскрыл 12 преступлений.

Указом Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева от 8 декабря 2003 года Талгат Козыбаев награжден орденом “Айбын” (“За мужество”) 2-й степени посмертно. Ученикам школы с первого класса рассказывают о подвиге земляка, занятия первого сентября начинаются с возложения цветов к бюсту Талгата Козыбаева, расположенного у входа в школу. Учителя рассказывают первоклассникам о Т. Козыбаеве на классных часах. В библиотеке есть книги о нем.

Едем в сторону Аллеи государственных символов, делая по пути остановку в центральной части райцентра.

По улице Амангельды сконцентрированы главные продовольственные магазины, аптеки, административные учреждения.

Примечательно, что местные предприниматели, владельцы торговых домов, кондитерских и других объектов участвуют в благоустройстве прилегающей территории.

Аллея государственных символов в Теренозеке была открыта в июне 2019 года.  

На строительные работы тогда было потрачено семь миллионов тенге. Деньги выделили спонсоры – предприниматели, руководители крестьянских хозяйств.

Аллея расположена напротив районного историко-краеведческого музея.

Напротив аллеи расположена центральная площадь, здание районного акимата, а если пройти вглубь, то можно попасть в парк имени Жаппасбая Нурсеитова, где есть площадь «Тағзым» и филиал районного музея, который именуется «Залом трудовой Славы».

Площадь украшает надпись «I LOVE TERENOZEK» и местный «Биг-Бен».

Часы высотой в 14 метров — это подарок родному краю от выпускников 1980-го года средней школы №36 имени Абдильды Тажибаева.

Площадь «Тағзым» в Теренозеке утопает в зелени. В числе казахстанцев, удостоенных звания Героя Советского союза в годы Великой Отечественной войны, есть два сырдарьинца –Жаппасбай Нурсеитов и Наги Ильясов.

Монумент вечной Славы здесь был построен в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Стена, на которой закреплены мраморные доски с именами солдат, принимавших участие в боевых действиях, здесь растянулась на несколько десятков метров. На верхней части стены крупными буквами написан лозунг, который многие знают с раннего детства – «Никто не забыт, ничто не забыто».

На фронт из Сырдарьинского района ушли 2902 человека. За Вечным огнем на площади «Тағзым» установлен памятник безымянному солдату со связкой гранат в  руках. Здесь же стоит артиллерийские орудия времен второй мировой войны.

Железнодорожный вокзал здесь раньше находился в старом здании, построенном в начале прошлого века.

Сейчас старое здание, судя по внешней отделке, частично пустует, а поездов сырдарьинцы дожидаются в компактном и уютном новом вокзале.

Сделав небольшой круг мы оказались на другой окраине райцентра. Здесь одна за другой вырастают многоэтажные дома, осваиваются новые территории, выделенные под индивидуальное жилищное строительство для граждан.

Отсюда, мимо монумента «Сыр Ана» мы выезжаем в областной центр. Ехать недолго — около сорока минут.

Такая близость к областному центру делает Теренозек привлекательным со всех сторон.

Молодые специалисты не прочь начинать здесь карьеру, у местных жителей есть возможность отдыхать в Кызылорде, не переживая о том, как добраться до города и вернуться обратно. Как следствие, логистика между населенными пунктами здесь очень развита, чего не скажешь о состоянии автотрассы областного значения, но в будущем и этот вопрос будет постепенно решаться.

Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: