За добычу криптовалюты теперь будут взимать плату в РК — «Кызылординские Вести»

За добычу криптовалюты теперь будут взимать плату в РК

13.07.2021

574 0

В Казахстане с 1 января 2022 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РК, регулирующие взимание платы за добычу криптовалютыных доходов.

Данные поправки были внесены Законом РК от 24 июня 2021 года №53-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Законом Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Так, в соответствии с принятыми изменениями, введены новые статьи 606-1, 606-2, 606-3, 606-4, 606-5 Налогового кодекса «Плата за цифровой майнинг». Плательщиками платы за цифровой майнинг будут являться юридические и физические лица, осуществляющие цифровой майнинг (добычу криптовалюты).

«Объектом обложения платой являются объемы электроэнергии, потребленной при цифровом майнинге (добыче криптовалюты). Ставка платы за цифровой майнинг составит в размере 1 тенге за 1 киловатт мощности электроэнергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга (добычу криптовалюты). Налоговым периодом для исчисления платы за цифровой майнинг является квартал, налоговая отчетность не предусмотрена», – говорится в сообщении. 

О результатах своей деятельности плательщики будут информировать уполномоченный орган по вопросам майнинга, которым является Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

 Kazpravda.kz 

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: