Возможности мобильного приложения — «Кызылординские Вести»

Возможности мобильного приложения

18.02.2021

272 0

Фото из открытых источников

О возможностях мобильного приложения «e-Salyq Azamat» на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель департамента государственных доходов по Кызылординской области Галымжан Орынов.

Он, в частности, отметил, что мобильное приложение «e-Salyq Azamat» разработано для налогоплательщиков. Его можно бесплатно скачать в AppStore или PlayMarket. С помощью приложения можно, к примеру, забронировать дату и время посещения органов госдоходов.

Для упрощения процесса оплаты налогов физическими лицами и индивидуальными предпринимателями запущен сервис «Налоговый кошелек». Он дает возможность автоматического просмотра налоговых обязательств и альтернативной оплаты налогов путем пополнения кошелька. Мобильное приложение исключает проблемы неверной оплаты налогов, связанной со сложностью в заполнении множества реквизитов. При его использовании деньги зачисляются на единые реквизиты кошелька и автоматически списываются на налоги. Электронный сервис оплаты налогов исключает просрочки по налогам. Данные об оплате налогов от банков второго уровня в онлайн-режиме в течение 2-х минут поступают в информационные системы Комитета госдоходов. Наряду с этим, есть возможность просмотра и оплаты предстоящих налоговых платежей для физических лиц по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства.

В мобильном приложении также запущен сервис «Оплата труда работника», который позволяет гражданину просмотреть суммы начисленного индивидуального подоходного налога, пенсионных взносов, обязательных социальных отчислений, в том числе на медицинское страхование. Для просмотра данных необходимо выбрать вкладку «Налоговый кошелек», «Оплата труда работника», далее выбрать год и период. Сервис доступен по налоговым периодам с первого квартала 2020 года. При отсутствии сведений или несоответствии данных необходимо обратиться к работодателю для корректировки налоговой отчетности.

Наряду с этим в «е-Salyq Azamat» реализован сервис управления переплатой. В частности, процесс осуществляется путем зачисления переплаты с одного налога на другие. Также средства можно вернуть на свой банковский счет. Следует отметить, что с 1 января 2021 года срок проведения зачетов и возвратов сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

В мобильном приложении реализован сервис по представлению декларации об активах и обязательствах в рамках всеобщего декларирования. С начала года по области через «e-Salyk Azamat» представлено 5890 деклараций. В связи с интеграцией базы данных Комитета госдоходов с другими госорганами с 1 января 2021 года в декларации не указываются недвижимое имущество, транспорт, зарегистрированные на территории РК, а также денежные средства на счетах в иностранных банках.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: