Внесены изменения в бюджет — «Кызылординские Вести»

Внесены изменения в бюджет

17.07.2021

1122 0

Вчера в Кызылорде состоялась четвертая сессия областного маслихата седьмого созыва. В работе сессии приняла участие аким области Гульшара Абдыкаликова.

Отметим, что накануне сессии состоялось традиционное совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата с участием заместителей акима области, руководителей областных управлений. По всем вопросам повестки дня четвертой сессии были заслушаны докладчики. Каждое выступление было подвергнуто тщательному анализу со стороны народных избранников. И потому к выступающим было много вопросов. В частности, депутаты интересовались, почему в прошлом году бюджет области недоосвоил семь миллиардов тенге. Как ответила руководитель областного управления финансов Елена Шаврова, основная доля неосвоенных средств приходится на строительство. Причина — пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за карантина и последовавшего за ним комплекса ограничительных мер, фактически была остановлена работа на строительных объектах. В том числе имели место срывы своевременных поставок материалов и оборудования, простой спецтехники, продление сроков хранения невостребованных в настоящий момент материалов и оборудования и др. Таким образом, застройщики были вынуждены временно заморозить строительные работы, тем самым отложить освоение выделенных из бюджета средств до лучших времен.

 Определенная сумма бюджетных средств не освоена и в сфере образования. Злосчастный карантин сорвал поставки из-за границы необходимого оборудования и инвентаря. Словом, как отметила руководитель областного управления финансов, практически нет такой сферы деятельности, которой не коснулась бы в той или иной степени пандемия.

Далее руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай представил на рассмотрение депутатов проект изменений и дополнений в областной бюджет на 2021-2023 годы. Корректировка связана с тем, что в бюджете за счет экономии бюджетных программ образовались дополнительные средства, которые необходимо перераспределить по определенным сферам на решение первоочередных задач. В частности, средства предусмотрены на ремонт дорог, развитие инженерных коммуникаций, покупку жилья для многодетных семей, борьбу против COVID, газификацию ряда населенных пунктов, поддержку отдельных категорий граждан и другое.

В ходе заседания народные избранники внесли ряд предложений и замечаний по обсуждаемым вопросам. В частности, депутат Кылышбай Бисенов предложил рассмотреть вопрос о выделении из бюджета средств на дополнительные образовательные гранты по обучению на необходимые региону специальности. Депутат Сарсенкуль Бихожа затронула тему госзакупок, которые необходимо проводить с учетом климатических условий региона. Из-за долгой процедуры строительные работы, например, ремонт дорог приходится выполнять в холодное время года, что резко отражается на их качестве.

Также было сказано о необходимости заблаговременно, особенно ранней весной, подготовить каналы и озера к приему воды. Позаботиться о том, чтобы ирригационная система была очищена и отремонтирована.

Заострили внимание на ответственности руководителей бюджетных программ, которые подают заявки в бюджет на выделение средств. Деньги им выделяют, правда, как нередко бывает, они в той или иной степени не осваиваются.

Более двух часов продолжалось заседание постоянных комиссий. С учетом предложений и замечаний депутаты проголосовали за вынесение всех вопросов на сессию областного маслихата.

На повестке дня сессии, проходившей под председательством депутата областного маслихата Аманжола Онгарбаева и с соблюдением всех санитарных требований, были рассмотрены девятнадцать вопросов об исполнении областного бюджета за 2020 год и внесении изменений и дополнений в ряд решений Кы-зылординского областного маслихата. В частности, на обсуждение были предложены такие вопросы, как внесение изменений и дополнений в решения Кызылординского областного маслихата от 11 декабря 2020 года №519 «Об областном бюджете на 2021-2023 гг.», №245 от 17 октября 2018 года «О принятии государственных обязательств по проекту государственно-частного партнерства «Открытие инклюзивного детского сада «Рауан» в поселке Айтеке би Казалинского района», принятие государственных обязательств по проекту государственно-частного партнерства «Аренда физкультурно-оздоровительного комплекса в аульном округе Томенарык Жанакорганского района», о признании утратившими силу некоторых решений Кызылординского областного маслихата по проектам государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и др.

Аким области отчиталась перед депутатами по итогам первого полугодия текущего года, отметив, что, несмотря на ограничительные меры, в регионе наблюдается рост экономических показателей.

На расширенном заседании Правительства 10 июля текущего года Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил продолжить борьбу с коронавирусом и увеличить темпы роста экономики. Объем промышленной продукции вырос на 0,5 процента, обрабатывающей промышленности — на 14,6%, валовой продукции сельского хозяйства — на 2,8 процента, инвестиций — на 13,6%, в том числе частных инвестиций – на 5,9 процента, строительных работ – на 34%, введенного жилья – на 5,3% и розничной торговли — на 1 процент. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 6,1 процента и составило 49 808 единиц. С начала года в отраслях экономики создано 16 464 новых рабочих места, из них 6328 постоянных. Уровень безработицы составил 4,9 процента. В рамках третьей пятилетки программы индустриализации ведется работа по реализации 41 проекта с созданием более 7 тысяч рабочих мест.

— За отчетный период объем выпущенной продукции реализованными проектами Карты индустриализации увеличился на 8 миллиардов тенге, составив в общей сложности 18 миллиардов тенге, — сказала Гульшара Абдыкаликова. — Экспорт вырос на 24,3 процента, а количество стран-экспортеров с 8 до 12. Уже в этом году будет реализовано 4 проекта на общую сумму 48,5 миллиарда тенге с открытием 506 новых рабочих мест. Вопросы стабилизации цен на продовольственные товары также находятся на контроле.

На сегодняшний день в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в регионе, область вошла в «красную» зону. И потому в целях улучшения создавшегося положения принимаются соответствующие меры. В регионе функционируют 106 прививочных кабинетов, из них 91 работают в районах. Для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов работают 39 мобильных групп. В регионе уточнено 510 объектов, участвующих в проекте «Ashyq». В настоящее время в этом проекте зарегистрировано и работают 280 объектов предпринимательства.

Одним из приоритетных направлений в формировании областного бюджета является реализация предвыборной программы партии «Nur Otan». На реализацию мероприятий республиканской дорожной карты с начала года направлено 2,3 миллиарда тенге, на реализацию региональной дорожной карты выделено 362,8 миллиона тенге.

Как стало известно, в Аральском районе из-за сильной засухи имел место падеж крупного рогатого скота, в результате которого было объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим из чрезвычайного резерва области выделяются определенные средства. Рассчитаны и направлены в Правительство необходимые средства на реализацию ключевых мероприятий. В ближайшее время ожидается выделение соответствующих средств из резерва Правительства.

В результате проведения оперативных мероприятий ситуация стабилизируется. На сегодняшний день завезено 1767,6 тонны клевера, 50 тонн кормов, дополнительно заказано 406 тонн клевера и 60 тонн ячменя. По области к зиме 2021-2022 года заготовлено 181,1 тысячи из 942,4 тысячи тонн грубых кормов, или 19,2 процента от общей потребности. Работа в этом направлении продолжается.

Глава региона отметила, что со стороны депутатского корпуса были затронуты актуальные вопросы, требующие первоочередного решения в рамках социально-экономического развития области, выделены средства из республиканского и областного бюджетов на ряд важных проектов. Гульшара Абдыкаликова внесла на рассмотрение сессии областного маслихата вопрос об очередном уточнении областного бюджета на 2021-2023 годы.

В ходе сессии аким области поздравила депутата областного маслихата Максута Налибаева с избранием на должность председателя территориального объединения профсоюзов «Кызылординский областной профсоюзный центр» и выразила надежду на дальнейшую совместную работу.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: