В зеркале статистики — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В зеркале статистики

17.10.2020

77 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного департамента статистики Мариям Баекеевой. Речь, в частности, шла о ходе реализации задач, вытекающих из Послания Президента страны «Казахстан в новой реальности: время действий».

В Послании Главы государства отдельный блок посвящен новой модели государственного управления. Изменения коснулись и органов статистики. Как было отмечено, Указом Президента РК образовано Агентство по стратегическому планированию и реформам РК. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи, теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования. Комитет по статистике Министерства национальной экономики будет передан в введение этого Агентства с последующим преобразованием его в Бюро национальной статистики.

В Послании Глава государства делает упор на развитие экономики в новых реалиях, раскрытие промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, транспортно-логистического комплекса, малого и среднего бизнеса, финансовой сферы, модернизацию территориального развития страны, повышение социального благополучия граждан.

Как сказала спикер, объем инвестиций в основной капитал составил 149,6 миллиарда тенге. Значительная его доля приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров, на транспорт и складирование, на операции с недвижимостью.

 Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых домов составила почти 387 тысяч квадратных метров. С начала текущего года построено 2315 новых зданий, из которых 2231 жилого и 84 нежилого назначения.

Один из семи принципов, на котором должен базироваться новый экономический курс — частное предпринимательство. Как отмечалось, по состоянию на первое сентября текущего года в области зарегистрировано 53207 субъектов малого и среднего предпринимательства. Они выпустили различных товаров на 69,7 миллиарда тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 44,4 миллиарда тенге.

На первое августа текущего года общая численность населения по области (по предварительным расчетным данным) составила 809,4 тысячи человек. С 2000 года наблюдается тенденция повышения показателя продолжительности жизни населения области.

Президент подчеркнул в Послании, что борьба с коррупцией становится более системной. Больше внимания стало уделяться причинам ее появления. Как отметила спикер, в департаменте статистики два раза в год проводится внутренний анализ коррупционных рисков, аналитическая справка направляется в Комитет по статистике.

Одно из основных направлений деятельности департамента — обеспечение пользователей необходимой статистической информацией. Все данные, которые формируют представители учреждения, доступны на интернет-ресурсе Комитета по статистике.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: