В социальных магазинах цены ниже рыночных — «Кызылординские Вести»

В социальных магазинах цены ниже рыночных

31.07.2021

768 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеевой, заместителя председателя правления АО «СПК Байконур» Талгата Жакыпбаева и заместителя руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мурата Таскараева. Они рассказали, что делается для недопущения цен на основные продукты питания.

В социальных магазинах и социальных уголках нескольких супермаркетов Кызылорды реализуются социально значимые продовольственные товары по ценам ниже рыночных. В этих торговых точках региона имеется достаточный запас продовольствия.

На сегодняшний день наблюдается рост цен на овощи и фрукты. Местный урожай созревает в начале осени. В настоящее время для полного охвата населения овощами, фруктами и ягодами осуществляется поставка продукции из южных областей республики и Узбекистана.

Руководитель управления отметил, что в летний период нельзя хранить свежую продукцию в тоннах в стабилизационном фонде и других складах. Дело в том, что свежий картофель, морковь быстро портятся. Поэтому через акимат Туркестанской области местная власть связалась с предпринимателями этой области и заключила договоры о поставке раннеспелого картофеля и моркови.

В настоящее время картофель в области стоит 140-150 тенге за килограмм. Морковь продается от 260-300 тенге за килограмм. В связи с тем, что лук репчатый еще не созрел, он поставляется из Узбекистана и Таджикистана через город Шымкент. Оптовая цена – от 75-85 тенге за килограмм. А в Кызылординской области продают по 100-110 тенге. Капуста транспортируется из Сарыагашской области. Ее стоимость в области составляет 140-150 тенге за килограмм.

В целях регулирования цен принимаются системные меры. В частности, в области действует стабилизационный фонд, направленный на стабилизацию цен. На сегодняшний день в запасе хранится более 1070 тонн продукции. Из них 616,5 тонны муки пшеничной первого сорта, 99,8 тонны риса, 235,4 тонны сахара, 74 тонны макаронных изделий, 21,9 тонны гречневой крупы, 23,1 тонны молока.

Предпринимателям оказываются услуги – товарные интервенции и займы, чтобы они держали цены в узде. В 2020 году в целях обеспечения стабильности цен из средств областного бюджета выделено 1 234,5 миллиона тенге, из них 834,5 миллиона тенге в стабилизационный фонд на закупку продукции, 399,4 миллиона тенге были направлены на кредитование субъектов предпринимательства.

В области реализуются 19 социально значимых продовольственных товаров по фиксированным ценам. В настоящее время стабилизационный фонд проводит процедуру государственных закупок способом открытого конкурса с целью закупа 102 тонн растительного масла и 68 тонн гречневой крупы. Кроме того, в текущем году будут введены в эксплуатацию пять социальных магазинов. Ведется ежедневная разъяснительная работа по недопущению необоснованного роста цен на товары на основных рынках и в крупных торговых центрах. Стоит отметить, что в соответствии с приказом главного государственного санитарного врача города Кызылорды рынки области закрыты по выходным дням. Предприниматели могут торговать только в рабочие дни.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: