В режиме сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В режиме сотрудничества

29.10.2020

164 0

В нынешнем году на реализацию четырех  проектов АО «СПК «Байконыр» выделило 2,1 миллиарда тенге. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций представителям СМИ рассказал заместитель председателя правления социально-предпринимательской корпорации Азамат Досжанов.

Было отмечено, что СПК — региональный институт развития, единственным акционером которого является областной акимат. Работа  корпорации направлена на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив.

Как отметил А. Досжанов, в нынешнем году корпорация участвует в реализации таких проектов, как строительство мясокомбината ТОО «Сыр маржаны»,   производственная  мощность которого составляет  пять тысяч тонн мясной продукции в год. Общая стоимость  проекта —
952,7 миллиона тенге, доля  корпорации — 466,8 миллиона  тенге. На сегодня проводятся строительные работы, объект планируется запустить в первом полугодии 2021 года.

Представители ТОО «Бекарыс Агро Фуд» реализуют проект по развитию животноводства общей стоимостью 111,7 миллиона тенге, из них  50 миллионов  вложило товарищество. В рамках проекта товарищество закупило племенных овец в Туркестанской области.

На стадии реализации еще два проекта — строительство завода по производству кварцевого песка «Aral Quartz» в Аральске и  колбасного цеха в Шиелийском районе.

— Наша корпорация охватывает все направления в реализации проектов и программ. Также мы предлагаем проекты финансовым институтам и банкам второго уровня. Кроме того, на сегодня нами  рассматриваются 22 проекта. Из них 14 — в сфере производства, 6 — по сельскому хозяйству и 2 проекта по рыбной отрасли. Мы сотрудничаем с рядом финансовых и научных институтов, чтобы вывести малый и средний бизнес на новый уровень развития, — сказал А. Досжанов.

В инвестиционном портфеле СПК «Байконыр» на сегодня насчитывается 29 совместных  проектов. Базовыми направлениями деятельности корпорации являются развитие аграрного сектора региона, поддержка индустриально-инновационных проектов предпринимателей, а также в сфере недропользования, участие в реализации правительственных инициатив – государственных программ «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы», «Дорожная карта занятости-2020», в обеспечении продовольственной безопасности региона и формировании стабилизационного фонда.

В рамках исполнения плана экономического развития  области до 2023 года корпорация  ищет потенциальных партнеров для реализации проектов по производству продовольственных и непродовольственных товаров, строительных материалов и товаров легкой промышленности. В этой связи, для поддержки и развития бизнеса, а также комфорта инвесторов и бизнес-сообщества, при СПК «Байконыр» создано управление инвестиционного развития, в задачи которого входят проведение консультаций для предпринимателей и инвесторов. Словом, корпорация открыта для всех инициатив и готова сопровождать проекты от идеи до реализации.

Читайте также: