У бюджета области – социальная направленность — «Кызылординские Вести»

У бюджета области – социальная направленность

12.12.2020

480 0

Вчера в Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась пятьдесят первая сессия областного маслихата.

В качестве одного из основных на сессии был рассмотрен вопрос о бюджете области на 2021-2023 годы. Депутатам предстояло утвердить главный финансовый документ области на предстоящие три года.

Как отметила аким области, объем областного бюджета на 2021 год с учетом трансфертов из республиканского бюджета по предлагаемому проекту составляет 411,5 миллиарда тенге. В прошлом году бюджет региона составлял 267,5 миллиарда тенге, то есть нынешний больше прошлогоднего на 144 миллиарда тенге.

Руководитель региона обозначила ряд приоритетных направлений. Первоочередной задачей бюджетного планирования, безусловно, является социальная сфера. На эти цели из бюджета будет выделено 218 миллиардов тенге — это более пятидесяти процентов от общего объема бюджета. Сюда включены такие отрасли, как образование, здравоохранение, социальная помощь, культура и спорт.

Важными также остаются меры государственной поддержки, в частности, субсидирование агропромышленного комплекса, кредитование малого и среднего бизнеса. В этих делах должен быть возврат вложений бюджетных средств и определенный экономический результат.

Еще один основной вектор бюджета — реализация противоэпизоотических и природоохранных мероприятий. Вопрос ветеринарного контроля во время пандемии весьма важен. В следующем году будут выделены средства на укрепление материально-технической базы ветеринарных и экологических учреждений, в том числе на приобретение спецтехники.

Особое внимание также уделяется мерам по предотвращению чрезвычайных ситуаций и общественной безопасности. В этом плане в казне предусмотрены средства на противопаводковые мероприятия, финансирование административной полиции, в том числе районной полиции.

Аким области акцентировала внимание на необходимости качественного планирования и прозрачного распределения государственных средств. Ведь надо учитывать, что региональный бюджет чутко реагирует на ряд внешних и внутренних факторов, в частности, на ослабление курса национальной валюты, снижение цен на полезные ископаемые, интенсивность добычи нефти, инвестиционную активность бизнеса. Акцент будет сделан на оптимизацию государственного бюджета. Исходя из этих соображений прекращено финансирование массовых и имиджевых мероприятий, сокращены административные расходы учреждений.

На сессии был рассмотрен ряд других вопросов и были приняты соответствующие решения. В том числе утвержден и бюджет области на 2021-2023 годы, который имеет социальную направленность.

Депутаты также одобрили решение о присвоении звания Почетного гражданина Кызылординской области общественному деятелю Сейтсултану Аймбетову и писателю-экологу Сайлаубаю Жубатырулы.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: