Ставка – на инвестиции — «Кызылординские Вести»

Ставка – на инвестиции

13.09.2022

777 0

Под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова состоялось очередное заседание инвестиционного штаба, на котором рассмотрены темпы исполнения целевых индикаторов по инвестициям в основной капитал и привлечению прямых иностранных инвестиций, а также ряд других вопросов.

Ряд министров выступил с докладами о темпах инвестирования в регионах. Глава правительства поручил принять кардинальные меры по запуску инвестпроектов и усилить работу с иностранными инвесторами.

После селектора аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание по исполнению поставленных Правительством поручений с акимами городов, районов и руководителями управлений.

Темпы работы инвесторов в регионе не низкие. В следующем году турецкая компания «Акса Энерджи» начнет строительство теплоэлектроцентрали стоимостью 543,4 млн долларов США. Также другая крупная турецкая компания намерена построить в регионе завод по производству томатов. 

На текущий год акиматом утвержден план по привлечению 265 млн долларов иностранных инвестиций, ведется работа по его реализации. 

Глава региона отметил, что в нынешнем году утвержден показатель – 373,5 млрд тенге, в связи с чем необходимо привлекать крупные инвестиционные проекты.

– До конца года необходимо привлечь 216 миллиардов тенге инвестиций. Поэтому акимам городов, районов, руководителям ряда управлений необходимо скоординировать работу. За каждой инвестицией стоит новая возможность. Это прежде всего – рабочие места. Только крупными проектами мы сможем увеличить доходы и благосостояние населения. Акимы должны активно работать в этом направлении. Необходимо найти новые проекты, которые заменят разовые, реализованные в прошлом году. Встречайтесь и ведите переговоры с крупными инвесторами! Нам нужен реальный результат, – сказал Н.Налибаев.

В завершение аким области дал ряд поручений по повышению инвестиционного потенциала региона.

Читайте также: