Сэкономлено 8,8 миллиарда тенге предпринимателей — «Кызылординские Вести»

Сэкономлено 8,8 миллиарда тенге предпринимателей

08.09.2021

863 0

Юристы Палаты предпринимателей Кызылординской области за восемь лет защитили права более трех тысяч предпринимателей и сэкономили им 8,8 миллиарда тенге.

За восемь лет с момента основания Палата получила более шести тысяч заявлений от предпринимателей. 2232 обращения касались защиты бизнеса.

Эксперты палаты рассмотрели 42% или 934 обращения. К ответственности привлечены 64 должностных лица, в том числе 18 административной.

— Это отмененные штрафы, пени, государственные возмещения, стоимость удерживаемых бизнес-активов и многое другое. 69% этих средств принадлежит среднему бизнесу, 31% — малому бизнесу, — сказал директор Палаты предпринимателей области Галымбек Жаксылыков.

За восемь месяцев этого года из 89 заявок, поступивших в Палату предпринимателей, было рассмотрено 40.

— Анализируя заявления от предпринимателей, мы будем вносить часто возникающие системные вопросы в специальный реестр и рассматривать способы их решения. Для чего нужен этот реестр? С такой же проблемой могут столкнуться и другие собственники бизнеса. Мы предотвращаем проблему с помощью специального учета. За восемь лет эксперты выявили 161 проблему, 93 из которых внесены в специальный реестр. Только в этом году решено 5 из 8 таких вопросов, — сказал заместитель директора палаты по правовым вопросам Салават Кулмахан.

Специалисты палаты дают экспертные заключения по проектам нормативных актов, принимаемых местными исполнительными органами. За восемь лет юристы рассмотрели 1064 законопроекта, по 117 из них высказали замечания и предложения.

— Совета по защите прав работает в регионе с 2014 года. За этот период было проведено 55 встреч и решены проблемы более 800 предпринимателей, — сказал Салават Кулмахан.

С начала года совет провел восемь заседаний, рассмотрел двенадцать вопросов. Было внесено пятнадцать предложений по восстановлению прав предпринимателей, девять из которых были поддержаны.

Читайте также: