Ширкейли: настрой – позитивный — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ширкейли: настрой – позитивный

14.11.2020

234 0

«Конкурентоспособную экономику невозможно создать без развитого сельского хозяйства», отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» и обозначил основные задачи в развитии агропромышленного комплекса. Это самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами, повышение доходов сельских жителей, производительности труда в два с половиной раза, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в два раза.

Аульный округ Ширкейли с численностью населения около трех тысяч жителей – один из крупных в Сырдарьинском районе. От областного центра его отделяют 55 километров и 45 километров – от районного центра Теренозек. По итогам последних лет представители аульного округа неизменно добиваются высоких показателей по производству риса.

Об уровне развития аула можно судить по количеству сданных здесь за последние годы объектов социальной сферы. В 2015 году в Ширкейли вместо старого корпуса школы-лицея №129 имени А.Жамишева возвели новое типовое здание школы, соответствующее современным стандартам. Старая школа была рассчитана на 350 учеников, в светлых и просторных кабинетах нового здания школы могут учиться одновременно 600 школьников. Также при учебном заведении открыт мини-центр для подготовки дошколят. В 2011 году в рамках программы «Балапан» был построен детский сад на 90 мест. В целом, в ауле созданы благоприятные условия для сельчан: для детей открыты музыкальная школа, филиал спортшколы аула Шаган, есть свой Дом культуры, отделение связи, полицейский участок, одновременно со школой была сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория, при которой работает аптека.

Аул со славной историей

Ширкейлийцы по праву гордятся родным аулом и его славной историей. Она берет начало с 30-х годов прошлого века, когда в результате коллективизации были созданы хозяйства «Құрама», «Қарбөгет», которые позже были объединены в колхоз «Қарбөгет». В октябре 1931 года в колхозе распахнула двери первая школа, которая располагалась в землянке на возвышенности Кулке. В первый год ее порог перешагнули восемь детей, а первыми учителями были Абылкаир Кулымбетов и Жарылкасын Шокенов. С началом Великой Отечественной войны повестки на фронт получили 327 местных жителей, почти половине из них не суждено было вернуться домой. Наряду с теми, на кого родные получили похоронки, были и те, кто пропал без вести. Среди тех же, кому посчастливилось вернуться в родные края, было немало инвалидов с тяжелыми увечьями.

В 1965 году в результате укрупнения мелких хозяйств к колхозу «Қызыл ту» присоединили близлежащие «Құрайлы», «Қызыл жалау» и «Талап». В 1967 году колхоз «Қызыл ту» был переименован в совхоз «Шіркейлі».

Жители аула по праву гордятся своими выдающимися земляками. Здесь родились Герой Советского Союза Жаппасбай Нурсеитов, выдающийся казахский писатель и драматург Калтай Мухамеджанов. Своими трудовыми подвигами аул прославили Герой Социалистического Труда Балдырган Мустафаева, делегаты съездов КПСС Орынкуль Сулейменова и Аббас Камишев, депутаты Верховного Совета Казахской ССР Кыдыркожа Майлыкожаев, Кызкенже Пиришова, Бексулу Синаева. Делегатом XXII съезда КПСС был Жанабай Азаматов, чей вклад в развитие родного аула поистине огромен.

В 30-х годах прошлого века, закончив в Кызылорде педагогический техникум, Ж.Азаматов начал работать учителем в родном ауле. Вскоре энергичного молодого человека, который к тому же обладал хорошими организаторскими способностями и лидерскими качествами, избирают секретарем районного комитета комсомола. Грянула Великая Отечественная война. Ж.Азаматов в числе первых добровольцем отправился на фронт, служил политруком. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После войны он вернулся в родной аул и включился в мирный труд.

Почти три десятилетия он руководил сначала колхозом, а потом уже совхозом «Шіркейлі» и вывел его в число передовых хозяйств области. Под руководством опытного хозяйственника совхоз «Шіркейлі» в 1976 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и был внесен в Золотую книгу Почета Казахской ССР. Имя Ж.Азаматова присвоено центральной площади аула, есть там и мемориальная плита, установленная в его честь. Ныне это излюбленное место отдыха жителей аула, здесь часто можно увидеть счастливые пары молодоженов, которые приходят сюда в самый торжественный и памятный для них день, когда они скрепляют свой союз узами браками.

Трудовые будни аула

Сегодня в ауле насчитывается 18 хозяйств, занятых в основном в сельскохозяйственной сфере. Самое крупное среди них – ТОО «Мади қажы», которое является главным работодателем в аульном округе, обеспечив работой около 250 жителей. Товарищество было создано в 2004 году как производственный кооператив «Шіркейлі», затем было реорганизовано в АО «Тапал ахун», ТОО «Шіркейлі». С 2017 года ТОО «Мади қажы» возглавил Сейткамал Султанов. Он из местных жителей, по специальности – инженер-строитель, ранее был акимом аульного округа.

Основная сфера деятельности работников ТОО «Мади қажы» – рисоводство, также они занимаются разведением скота. В целом, общая площадь сельскохозяйственных угодий товарищества составляет 10144 гектара, из них 2642 га – сельскохозяйственного назначения, 3912 га – пастбищные, 3590 – другого назначения. В нынешнем году основную культуру – рис – ТОО разместило на площади 2300 гектаров, средняя урожайность составила 78 центнеров с гектара. Всего в нынешнем сельскохозяйственном году хозяйство засыпало в закрома 179400 центнеров риса.

Кроме того, ТОО выращивает пшеницу и люцерну. Последняя выгодна тем, что требует мало влаги, отличается высокой урожайностью, а также насыщает почву азотом. В этом году хозяйство отвело 150 гектаров под пшеницу, 450 гектаров – под новую люцерну, 60 гектаров – под семена люцерны. Собрали урожай высокого качества, что позволит агроформированию не только обеспечить собственную кормовую базу, но и получить неплохую прибыль – люцерна всегда в цене и ее охотно покупают.

Благодаря импортной технике, отвечающей современным требованиям, работники ТОО ежегодно вовремя и без потерь собирают выращенный на полях хозяйства урожай. Товарищество уделяет большое внимание обновлению парка сельскохозяйственных машин. Сегодня он представлен лучшими моделями сельскохозяйственной техники: тракторы марок ХТЗ и МТЗ-80, CLAAS, комбайны John Deere, жатки MacDon, грейдеры, скреперы, плуги,
КамАЗы и другая. Только в этом году было приобретено пять единиц сельскохозяйственных машин – 4 трактора и 1 комбайн – на сумму 236,1 миллиона тенге.

Для содержания машин, защиты их от атмосферных воздействий товариществом был построен гараж для крупногабаритной техники, где установлены 60 и 80-тонные автомобильные весы. Кроме того, построен большой цех по производству стройматериалов. В нем изготавливают применяемые при проведении отделочных работ декоративную штукатурку, наливной пол, кафельный клей, а также ротбонд, рубероид, три вида эмульсии, грунтовки разного качества и прочее. Цех работает в две смены, выпуская качественную и доступную по цене продукцию, которую охотно покупают строительные компании Кызылорды, а также соседней Туркестанской области.

В последние годы хозяйство стало уделять большое внимание животноводству и начало строительство откормочной площадки на пятьсот голов скота. В планах – увеличение поголовья лошадей, а также производство кобыльего молока. Также начаты работы по строительству пяти зернохранилищ, где можно будет хранить до пяти тысяч тонн риса.

В товариществе не забывают поощрять за честный и добросовестный труд. Ежегодно по итогам сельскохозяйственного года за высокие показатели премируют лучших работников. Так, в 2020 году рисоводу и комбайнеру товарищества вручили ключи от новых иномарок, 120 работников получили в подарок бытовую технику – телевизоры, холодильники, газовые плиты. В целом, люди здесь довольны – им своевременно выплачивают заработную плату, в конце года все работники дополнительно получают премиальные.

Не оскудеет рука дающего…

Благотворительность для руководства хозяйства – веление души и сердца. Только в этом году была оказана помощь на 28 миллионов тенге – бесплатно раздали три тысячи мешков риса, а также корм для скота. Здесь всегда протянут руку помощи тому, кто в этом нуждается. На сумму один миллион 655 тысяч тенге была оказана помощь семьям из категории социально уязвимых – многодетным, малообеспеченным, инвалидам. Не отгородилось от общей беды товарищество и в период пандемии. Жителям аула были предоставлены лекарственные препараты на сумму 400 тысяч тенге.

Местной школе-лицею №129 имени А.Жамишева ТОО подарило новый микроавтобус «Спринтер» для перевозки детей. Ежегодно в период летних каникул школьникам предоставляются бесплатные путевки в лагеря и санатории. Кроме того, товарищество неизменно выступает спонсором проводимых в ауле культурных мероприятий. Для организации досуга молодежи при финансовой поддержке ТОО при Доме культуры аульного округа был оборудован коворкинг-центр.

Большая помощь оказывается поликлинике аульного округа. Во время отопительного сезона товарищество обеспечило лечебное учреждение дровами, автозапчастями. В период всплеска коронавирусной инфекции для нужд поликлиники был предоставлен автомобиль, решен вопрос с горючим, также была оказана материальная помощь местным медработникам, находившимся на передовой борьбы с COVID-19.

Кроме того, местной мечети помогли отремонтировать крышу и обновить котельную, каждый год во время отопительного сезона обеспечвают углем. Также ТОО выплачивает ежемесячную фиксированную заработную плату главному имаму и наиб имаму.

Большая поддержка со стороны ТОО была оказана местным жителям и во время всплеска COVID-19, когда повсеместно в регионе были введены строгие ограничительные меры. Работникам товарищества и местному населению бесплатно раздавали маски, обеспечивали самым необходимым блокпост на въезде в аул, помогли с продуктами питания малообеспеченным семьям.

Большинство местных жителей содержит домашний скот, что является для многих семей большим подспорьем. Все активнее сельчане вовлекаются в предпринимательство. В целом, несмотря на нынешний экономический спад, в жизни аула заметен позитивный настрой.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: