Сделать жизнь на селе комфортнее и краше — «Кызылординские Вести»

Сделать жизнь на селе комфортнее и краше

13.03.2021

436 0

В аульном округе «Акжарма» Сырдарьинского района в 519 дворах проживают 2800 жителей. К категории экономически активного населения относится более 1200 человек. По информации местного акимата, по результатам 2020 года уровень безработицы на селе составил 5 процентов, что, согласитесь, неплохой показатель для сельской местности. Во многом добиться этого удалось благодаря предпринимательской активности населения. Здесь зарегистрировано 152 субъекта малого и среднего бизнеса, из них к числу действующих относятся 142, среди которых 48 крестьянских хозяйств, а также 104 частных предпринимателя.

Люди старшего поколения наверняка помнят те времена, когда аул в честь вождя пролетариата носил название совхоза имени Ильича. На тот момент в хозяйстве имелось 2800 голов крупного рогатого скота, 11500 овец и коз, 180 лошадей, 80 верблюдов. В 1968 году весь имевшийся в совхозе мелкий скот был передан животноводческому совхозу «Инкардарья» и было решено преобразовать совхоз имени Ильича в крупное хозяйство рисоводческого направления. С этой целью начались работы по инженерному планированию земель сельскохозяйственного назначения, выросла площадь угодий, выделяемых под рис. Совхоз вошел в число крупных хозяйств области рисоводческого направления.

В настоящее время общая площадь земель аульного округа составляет 21174 гектара, из которых 11814 – земли сельскохозяйственного назначения, в расчете на каждого жителя приходится по 4,8 гектара.

В 2015 году аульный округ «Акжарма» был отобран в качестве опорного населенного пункта. Были выделены значительные средства на капитальный ремонт объектов социальной сферы и развитие инфраструктуры села. Например, была реконструирована центральная площадь, отремонтированы улицы, проведено освещение. В селе полностью решены проблемы с питьевой водой, а в 2018 году здесь сдали в эксплуатацию закрытый спорткомплекс и здание амбулатории, полностью обновили систему электроснабжения аульного округа.

Основные работодатели в аульном округе – крестьянские хозяйства «Акжарма -1», «Акжарма — 2» и «Акжарма и К». В первых двух хозяйствах, созданных в 2012 году, трудится порядка 270 сельчан. В прошлом году ТОО «Акжарма-1», которым руководит Шакизамен Айтанов, засеяло рис на 673 гектарах, при этом урожайность составила 60 центнеров с гектара.

ТОО «Ақжарма-2» разместило рис на 1000 гектарах и собрало по 75 центнеров с гектара. Также на площади в 717 гектаров хозяйство вырастило клевер и заготовило более 13 тысяч тонн сена. Кроме того, при ТОО открыли животноводческий комплекс, ориентированный на разведение племенного крупного рогатого скота. На сегодня здесь содержится около 300 голов КРС. В год было произведено 160 тонн молока. Руководит ТОО «Акжарма — 2» Марат Бисенов.

Еще одно хозяйство аульного округа – ТОО «Акжарма и К» в прошлом году засеяло рис на площади 1200 гектаров и добилось высоких показателей по району, получив по 77 центнеров с гектара.

О потенциале товарищества, которым руководит опытный и умелый хозяйственник Кайрат Нурсеитов, свидетельствует и современная сельскохозяйственная техника. Не каждое хозяйство может похвалиться таким парком машин. Кроме того, в ТОО есть свой рисоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн в сутки. Надо отметить самоотверженный и упорный труд сельчан, не покладая рук работавших на поле, не считаясь со временем. Среди них – комбайнер Куаныш Оспанов, рисоводы Акан Тобжанов, Жанболат Файзуллаев и другие. Заметных успехов ТОО достигло и в животноводстве. В 2018 году хозяйство завезло 136 коров калмыцкой породы, ныне ведется работа по увеличению поголовья лошадей.

Руководители хозяйств заслуженно пользуются уважением земляков благодаря своим добрым делам, направленным на улучшение благосостояния сельчан. Они всегда готовы протянуть руку помощи тем людям, которые особенно нуждаются в этом. Это они сумели доказать прошлым летом в разгар пандемии, когда такая поддержка была особенно нужна сельчанам.

Товарищество выделило средства на реконструкцию центральной площади, построило баню для земляков. Кроме того, в аульном округе нашли выход для решения жилищного вопроса молодых семей. Ежегодно товарищество выделяет на эти цели немалые средства. Также совместно с неравнодушными жителями аула были собраны деньги на строительство в ауле мечети.

Как сообщил аким аульного округа Ерлан Ешмуратов, жизнь на селе с каждым годом становится лучше. И во многом благодаря успешным хозяйствам, которые делают все, что в их силах, для процветания родного края.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: