С заботой о родном крае — «Кызылординские Вести»

С заботой о родном крае

21.01.2021

293 0

В минувшем году в аульном округе Жанадарья Жалагашского района проведена продуктивная работа, направленная на развитие села и повышение качества жизни населения.

Основной вид деятельности местных жителей – ведение фермерского хозяйства. Сегодня в округе насчитывается более 1200 голов крупного рогатого скота, больше пятисот лошадей, свыше полутора тысяч овец и коз, а также около четырехсот птиц. По сравнению с 2019-м годом их поголовье выросло, в целях профилактики различных заболеваний ведется систематическая работа по вакцинации животных.

Общий земельный фонд аульного округа составляет свыше одиннадцати тысяч гектаров. Почти третья часть из них предназначена для выпаса скота, около ста гектаров сенокосные угодья, и чуть более тридцати гектаров – посевные площади. Как отметил аким аульного округа Мырзабек Жанкуанышев, для граждан, желающих открыть свое дело и развивать фермерство выделяются необходимые земельные участки, ведется контроль за их использованием по целевому назначению.

В ауле особое внимание уделяется социальной поддержке населения. Сейчас здесь проживают более ста семей, а это порядка 530 человек. Половина из них – экономически активная часть населения. В минувшем году двадцать человек были направлены на общественные работы, пять сельчан прошли молодежную практику, четыре гражданина устроены на временную сезонную работу, столько же – на постоянную.

– Как и во многих населенных пунктах, ведем работу по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня в ауле насчитывается 47 субъектов предпринимательства. Из них больше двадцати крестьянских хозяйств, девятнадцать животноводческих ферм, два продовольственных магазина, – рассказывает М.Жанкуанышев. – В 2020 году по программам «Бизнес-Бастау» и «Бизнес-Советник» краткосрочные курсы обучения прошли девять человек. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства кредиты на общую сумму более тринадцати миллионов тенге получили Ербол Жанашев и Жаркынбек Дабылов. На эти средства они начали свой бизнес.

Кроме того, сельчанам выделяют безвозвратные гранты в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В частности, Акмырзе Махатай эти средства понадобились для сварочных работ, Асель Утеген – для производства кондитерских изделий, Жанат Шаукаевой – для развития животноводства, Ерхану Спанбетову и Канату Турсынбекову – на разведение овец и коз.

Наряду с этим, руководитель ТОО «КРЕА» Рауа Куанышбаева в прошлом году купила около двух тысяч цыплят и открыла птицеферму, обеспечив постоянной работой четырех местных жителей. А годом ранее представители товарищества начали выращивать вишню, яблони на специально отведенном участке.

В аульном округе работает средняя школа №203, которую в прошлом учебном году закончили семь выпускников. Дети активно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях и занимают призовые места. При школе есть мини-центр, в котором воспитываются пятнадцать дошколят.

Особое внимание уделяется оказанию качественных медицинских услуг местному населению. Работает фельдшерско-акушерский пункт, здание которого было сдано в эксплуатацию в 2011 году. Недавно медучреждению выделили новую автомашину скорой помощи. За прошлый год медуслуги оказаны более двум тысячам граждан, из которых больше ста получили бесплатные лекарства.

В числе приоритетов – развитие на селе сферы культуры. В прош-лом году, несмотря на пандемию коронавируса, в ауле состоялись ранее запланированные культурные мероприятия, но проводились они в онлайн-режиме. В таком формате, к примеру, состоялся конкурс «Ай ауылдың айтқыштары ай», организованный работниками аульного клуба. При этом учреждении работает библиотека, в фонде которой насчитывается более тринадцати тысяч книг различного жанра.

И, конечно же, в аульном округе заботятся о молодежи. Юношей и девушек привлекают к общественной, культурной жизни, приобщают к спорту. На базе средней школы №203 работает секция по дзюдо, которую посещают около сорока местных подростков. Они активно участвуют в республиканских, международных соревнованиях и занимают призовые места. К примеру, Габитбек Мухамбет на областном первенстве завоевал первое место, Галымжан Ерболат на областном турнире занял второе место. А на турнире памяти М.Шаменова, который состоялся в Жалагаше, Закир Марлан стал победителем.

Для комфортного проживания местных жителей решается ряд вопросов, в частности, относительно развития инфраструктуры. К примеру, проведена реконструкция водопроводных сетей и жители обеспечены качественной питьевой водой. Также завершена работа по обновлению электросетей. В рамках программы развития регионов на улице Абая уложен гравий – на эти цели были выделены средства из районного бюджета.

Надо сказать, местное руководство учитывает пожелания жителей. К примеру, сельчане предложили, чтобы в ауле работал участковый полицейский. И этот вопрос решили в положительном ключе. Теперь здесь трудится участковый инспектор полиции, который ведет работу по охране общественного порядка.

Отрадно, что местные жители проявляют активность и заботятся о родном крае. К примеру, в прошлом году 85 человек участвовали в субботниках, в ходе которых посадили саженцы, очистили арыки, привели в порядок территории, прилегающие к организациям и жилым домам.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: