Растет стадо — растет доход аулчан  — «Кызылординские Вести»

Растет стадо — растет доход аулчан 

25.11.2022

446 0

В Казахстане ежегодно  увеличивается поголовья скота благодаря крупномасштабному проекту мясного животноводства на 2018-2027 годы. Его главная задача – увеличить поголовье скота для производства продукции на экспорт.   

 В области на 1 ноября 2022 года зарегистрировано 406,6 тысячи голов КРС, 831,3 тысячи овец и коз, 202,4 тысячи лошадей, 61,5 тысячи верблюдов и 122,7 тысячи домашней птицы. Поголовье КРС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 8,0%, овец и коз — на 4,6%, лошадей -на 17%, верблюдов -на 7%, птиц -на 2%.

За отчетный период произведено 31,3 тысячи тонн мяса в живом весе,75,7 тысячи тонн молока и 6,7 миллиона  яиц. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года  производство мяса увеличилось на 1,9%, молока на 1,2% и яиц на 2,3%.

ТОО «Абай-Даулет» занимается рисоводством, садоводством, а также разведением овец и верблюдов. В аульном округе Бесарык Сырдарьинского района построило откормочную площадку на 5000 овец и 10000 ягнят. Стоимость проекта 300 миллионов тенге. Комплекс включает загоны для содержания овец, откормочные пункты, цеха для забоя овец, лабораторию, комбикормовый завод производительностью 2500 килограммов в час, склады для хранения кормов. В настоящее время на откормочной площадке содержится более 5000 овец, в планах товарищества – в течение пяти лет довести их количество до 20000 голов и выпускать на экспорт баранину высокого качества. Также в хозяйстве вырабатывают шубат, который поставляется в торговые точки Кызылорды.

В ТОО «Шаган Жер» при поддержке социально-предпринимательской
корпорации «Байконыр» построена откормочная площадка на 3000 голов КРС. В 2021-2023 годах хозяйством «Акжарма-2»  реализован масштабный проект «Строительство рисоперерабатывающего завода, завода по выпуску пастеризованного молока, теплицы и склада по хранению овощей» стоимостью 370 миллионов тенге. Пока запущен рисоперерабатывающий цех, где занято три специалиста. В перспективе в этом районе планируют использовать возможности отдаленных пастбищных земель Кызылкумов, Арыскума и Сарысу. Здесь есть более  400 скважин и колодцев, из них  пригодны для использования-89. В дальнейшем их приведут в надлежащее состояние, а желающим заниматься разведением скота будут предоставляться пастбища.

Чтобы увеличить интерес у населения к животноводству,  увеличиваются выплаты субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1991 годом увеличилось на 53,5%, лошадей — в 2,3 раза, верблюдов — в 2 раза. Для развития экспортного потенциала мяса введены в эксплуатацию две откормочные площадки мощностью 6 тысяч голов. Доля животноводства в валовом выпуске продукции сельского хозяйства  области за последний год составила около 40%. Есть перспективы по развитию отгонного животноводства. Для развития отрасли в регионе реализуется более 30 проектов по производству и переработке животноводческой продукции. Среди них – строительство молочно-товарной фермы, мясокомбината, производство сухого порошка из верблюжьего молока, производство пастеризованной молочной продукции и другие проекты.

В отрасли животноводства сложилась положительная динамика, стабильно растет поголовье скота, увеличивается объем произведенной продукции .По   

 Большой потенциал для дальнейшего развития животноводства  у ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района. Здесь более 10 тысяч голов коров,  лошадей и овец. Государственные субсидии компенсируют  половину затрат  на корм. В ТОО собственная кормовая база –здесь  сажают люцерну, пшеницу, рис.

  – Отел начинается в сентябре и продолжается до апреля, -говорит директор КХ Рахимбаба  Куттыбаев.  –Приплод у нас богатый – обычно получаем по 80 телят от ста голов. Молодняк растим, а потом  продаем бычков –производителей молочного и мясного направления. В хозяйстве всегда   есть  запас кормов. Коровники  у нас теплые, построили даже утепленный «роддом» для телочек. Развивать отгонное животноводство необходимо, ведь мясо – ценный продукт для жизни и здоровья людей. Нужно улучшать  условия для развития отгонного животноводства, тогда желающих заняться этим делом будет больше. Держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле.

 Одно из крупных животноводческих хозяйств Аральского района  ТОО «Куланды», где разводят мугалжарскую породу лошадей и казахскую двугорбую породу верблюдов. В хозяйстве 2300 лошадей и верблюдов мугалжарской породы лошадей и казахских верблюдов –бактрианов. Это — бывший крупный конезавод, созданный в 1963 году в совхозе Аральский. На 100 маток здесь рождается 70 жеребят и 50 верблюжат.  В ТОО корм на зиму уже заготовлен. Несмотря на то, что табуны круглый год пасутся на пастбищах, корма на зиму все же нужны. На каждый табун здесь закупают по 25 тонн сена и 150 тонн комбикорма. Скот содержится на пастбищах, здесь построены три фермы, где  круглый год живут пастухи. На фермах есть все необходимое для жизни – теплые дома, вода, электричество.

 Молочная ферма АО «РЗА» Казалинского района  -это значимый  проект не только области , но и страны, он входит в Карту индустриализации Казахстана. Здесь построены два коровника на 600 голов каждый, ангар для молодняка, молзавод, подсобные помещения, подведены инженерные коммуникации, завершена оснастка комплекса высокотехнологичным оборудованием из Голландии, Германии, Италии и Ирландии. Здесь 24 доильных аппарата, и в каждый вмонтирована мини-лаборатория и компьютерная система управления, которая показывает время дойки, количество молока от каждой коровы и его качество. Молоко, не соответствующее стандарту, автоматически отправляется в резервный блок. Специальные компьютерные датчики, установленные в коровниках, выявляют заболевания животных, а автоматизированные системы переводят их в санитарный блок. АО выпускает сметану, кефир, сливки, творог, другую молочную продукцию. Условия для животных здесь хорошие –  система климат-контроля работает в автоматическом режиме. Полностью компьютеризирован доильный цех, в котором работают всего четыре  человека. В рационе коров на ферме  кукуруза, ячмень, пшеница, ракушки, специальные корма, свекла, тыква и многое другое. Причем корм подается перемолотый в специальном агрегате.

  Как рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений,  Талгат Дуйсебаев, для развития животноводства в области есть около 2500 водообъектов. Большей части им требуется ремонт.  Так как в регионе реализуются более 30  проектов, связанных с животноводством, все неполадки устраняются.  Это  позволит увеличить объем перерабатываемой продукции и  нарастить производство молочной продукции от 18 до 25 %. Благодаря стабильной государственной поддержке отрасли животноводство в регионе увеличивается поголовье племенного скота, выдаются субсидии. Все племенное поголовье КРС области находится в  крупного рогатого скота сосредоточено в основном в собственности 30 хозяйств. Из них 7 молочного направления, остальные 23 хозяйства занимаются выращиванием мяса. На молочном направлении в нашу область акклиматизированы породы «Голштино-фриз», «Карала», «Аулиеколь», «Алатау», «Симменталь». Племенным разведением овец в регионе занимаются 103 хозяйства.Фермеры области активно участвуют в госпрограммах. Большое  внимание в области уделяется   кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. Работает завод по производству комбикормов. Предприятие в сутки производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы.

Читайте также: