Расширяя горизонты сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Расширяя горизонты сотрудничества

29.10.2020

172 0

В Кызылорде в Доме дружбы президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева встретилась с представителями местных неправительственных организаций. В ходе встречи были обсуждены вопросы эффективного формирования гражданского общества, взаимодействия НПО с государственными органами в решении ключевых вопросов.

Как отметил заместитель руководителя областного управления внутренней политики Руслан Каюпов, на сегодня в области зарегистрировано около тысячи неправительственных организаций, 454 из них активно участвуют в общественной жизни региона, внося свой вклад в культурную, социальную и другие сферы. За последние четыре года значительно возрос объем средств, выделяемых из областного, городского и районных бюджетов на социально значимые проекты негосударственных структур. В 2019 году на основе государственного заказа было профинансировано 165 социальных проектов на сумму более 1 миллиарда 223 миллионов тенге. В текущем году на сумму более 1 миллиарда 300 тысяч тенге в области реализуется 154 проекта. В основном, проекты, реализуемые в рамках государственного заказа, направлены на регулирование межнациональных отношений, предотвращение коррупционных проявлений, молодежную и семейно-демографическую политику, поддержку молодежных инициатив.

Председатель ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден рассказала о работе, проделанной за последние месяцы и поделилась планами на будущее.

– В целом, на сегодня формат работы областного филиала Гражданского альянса несколько изменился. Создан call-центр, связавшись по которому представители неправительственных организаций области могут получить интересующую их информацию. Полную информацию по вопросам, а также бесплатную консультацию в течение рабочего дня предоставляют четыре консультанта. Также создан специальный сайт, на котором можно получить исчерпывающую информацию о работе «Альянса неправительственных организаций Кызылординской области». В октябре на общем собрании был избран координационный совет организации, в состав которого вошли 13 человек, – сообщила А.Изден.

В целом, одно из направлений государственной политики – формирование в стране гражданского общества, создание условий для развития его составляющей – неправительственных организаций, которые должны стать мостом между властью и обществом.

Как было отмечено в ходе встречи, деятельность НПО – необходимое условие для становления и развития в стране гражданского общества. Сегодня именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: