Предпринимателей становится больше — «Кызылординские Вести»

Предпринимателей становится больше

05.01.2021

207 0

Многие субъекты малого и среднего бизнеса области получают существенную поддержку со стороны государственных финансовых институтов. Все активнее в роли одного из операторов госпрограмм выступает региональный фонд развития предпринимательства «Даму».

Кредиты позволяют кызылординцам пополнить оборотные средства, приобрести оборудование, расширить производство и создать новые рабочие места. К примеру, программа «Экономика простых вещей» предусматривает в том числе и субсидирование кредитной ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня. Такой возможностью воспользовался индивидуальный предприниматель Кайржан Бисенов. Предпринимательскую деятельность он начал семнадцать лет назад, когда открыл в Кызылорде столярный цех. Выпускали здесь деревянные окна и двери, мебель для учреждений образования, здравоохранения, офисов, населения. Важный фактор работы любого производства – ответственность за качество выпускаемого товара. Приобрели новое оборудование — это фрезерно-копировальный и форматно-прессовочный станок, благодаря чему в два раза увеличилось производство и открылись новые рабочие места. Работали, как говорится, на совесть, благодаря чему продукция цеха — мебель, оконные рамы, двери и прочее стали пользоваться спросом у горожан. Слаженная команда позволяла создавать мебель от эконом-класса до элитной.

Год назад предприниматель решил расширить свой бизнес и обратился в региональный филиал АО «Фонд поддержки предпринимательства «Даму». Специалисты филиала проконсультировали его по поводу кредитных программ для предпринимателей.

— У меня практически был составлен бизнес-план для строительства нового производственного помещения столярного цеха и закупа дополнительного оборудования и определена конкретная сумма для расширения бизнеса. Менеджер фонда предложил мне принять участие в программе «Экономика простых вещей». Рассказал какова будет сумма кредита, процентные ставки, субсидии от «Даму», гарантия поддержки залогового обеспечения и так далее, — сказал Кайржан Бисенов.

За финансированием предприниматель обратился в АО FirstHeartlandJýsanBank (бывший Цеснабанк). Проект был поддержан по программе «Экономика простых вещей» со ставкой 15 процентов годовых, из которых шесть процентов платит сам предприниматель, а разницу просубсидировал фонд «Даму». Льготное финансирование позволило предпринимателю обеспечить низкую себестоимость продукции, сократить окупаемость проекта.

Отметим, что с 2020 года в программу внесены изменения. В частности, предприниматели получили возможность льготного финансирования до 10 лет. В первую очередь, до 129 увеличилось количество видов экономической деятельности. Соответственно выросла номенклатура товаров. Сейчас она составляет 415. А товарные позиции, на которые и выделяется льготное финансирование, уже составляют более тысячи. Кроме этого, срок кредита увеличился с 7 до 10 лет. Так, предприниматели в рамках этой программы могут рассчитывать на субсидирование ставок до 6 процентов еще в течение трех дополнительных лет. Особые условия создали для сферы пищевой промышленности. Теперь коммерсанты могут направить до 100 процентов займа на пополнение оборотных средств. Такая поддержка будет осуществляться за счет собственных средств БВУ. Для остальных участников программы сохранились прежние условия. На оборотные средства можно потратить до половины кредита. В свою очередь государство установило встречные обязательства для предпринимателей. Получатели субсидий должны увеличить рабочие места, объемы производства, налоговые поступления, а также обеспечить рост дохода предприятия.

Один из положительных моментов этой программы заключается в том, что субсидии выделяются напрямую из республиканского бюджета, без распределения по областям. Это благоприятно сказывается на скорости принятия решения при получении субсидий. К тому же, программа не ограничена только сектором МСБ, в ней могут участвовать и субъекты крупного бизнеса.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: