Подорожали некоторые продукты — «Кызылординские Вести»

Подорожали некоторые продукты

21.12.2020

199 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева. Речь шла о подорожании продуктов питания.

Как отметил спикер, резкий скачок цен в последние дни был на яйца, растительное масло, сахар. Так, за прошедшую неделю цена на яйца в республике увеличилась на 20 процентов, с 36-37 тенге за штуку до 47-48 тенге. Яйца дорожают каждый год в межсезонье, а в этом сезоне дефицит наблюдается из-за того, что в Северном Казахстане из-за птичьего гриппа погибла часть поголовья. Другие причины – подорожание кормов и сокращение импорта птичьей продукции. Дело в том, что яйца у нас производят, но не в таких количествах, чтобы заполнить местный рынок.

Из-за пандемии коронавируса сократились посевы сахарной свеклы и импорт сахара, что привело к росту цен. По этим же причинам подорожало и растительное масло. Производство этих двух видов продукции у нас не налажено.

Для сдерживания цен в каждом регионе страны есть стабилизационные фонды. В местном стабфонде сейчас хранится 2,5 тысячи тонн социально значимых продуктов питания. Это мука первого сорта, рис, макароны, картофель, лук, капуста, морковь, говядина, молоко и другие товары. С начала 2020 года в фонд было закуплено 6,3 тысячи тонн продукции. По мере необходимости она докупается. Продукция стабфонда продается в 29 социальных магазинах, а также в социальных уголках ТД «Мирас», «Аль-Асад», «Анвар», «Кызылординский оптомаркет» на 10-15 процентов ниже рыночной стоимости. Чтобы горожане имели возможность покупать продукты питания от самих производителей, с 26 сентября до 28 ноября еженедельно проводились сельскохозяйственные ярмарки. На них было реализовано 4310,1 тонны продукции.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: