Любые задачи выполнимы — «Кызылординские Вести»

Любые задачи выполнимы

02.03.2021

496 0

Прошедший год, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ограничительные меры карантина, никак нельзя отнести к худшим периодам в истории аульного округа Майлыбас Казалинского района.

Как известно, наша республика, как и весь мир, сейчас переживает непростые времена. Охватившая весь мир пандемия COVID-19 побудила руководство страны ввести в прошлом году в республике жесткий карантин.

В целях предотвращения распространения инфекции во всех регионах страны была приостановлена деятельность ряда преприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, что серьезно отразилось на экономике страны. Существенный урон понесли представители туристической, транспортной отрасли, сферы оказания услуг, торговли, предприятий пищевой промышленности, учреждений культуры, осуществляющие концертную деятельность и другие. Многие люди, работавшие в различных секторах экономики, лишились заработка.

Чтобы не допустить ухудшения жизни граждан страны, предотвратить высвобождение работников и обеспечить занятость населения, Правительством была разработана программа «Дорожная карта занятости на 2020 — 2021 годы». Напомним, что главным образом документ ориентирован на обеспечение занятости и недопущение роста уровня безработицы, создание дополнительных рабочих мест, формирование условий для развития инфраструктуры населенных пунктов. Для достижения этих целей в рамках Дорожной карты предусмотрена реализация ряда проектов таких, как капитальный и текущий ремонты, реконструкция социально-культурных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Словом, людей обеспечивают работой и гарантированным заработком. В это трудное время Дорожная карта занятости является своего рода подушкой безопасности.

В прошлом году в Казалинском районе в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» было реализовано сорок два проекта на сумму более трех миллиардов тенге. В результате в населенных пунктах заасфальтированы дороги, проведено уличное освещение, отремонтирован ряд социальных объектов.

Проведены работы и в аульном округе Майлыбас – здесь возвели клуб на 150 мест. Старое здание учреждения было построено в 1954 году и находилось в аварийном состоянии. Согласно договору строительство нового корпуса должно было завершиться в 2021 году, однако подрядчик ТОО «Болашақ» сдал объект культуры досрочно – в конце прошлого года, ко Дню независимости.

Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта занятости» в школе аульного округа капитально отремонтировали систему отопления.

– До этого в нашем ауле были построены парк, детский сад на 90 мест, отремонтированы дороги. Стоит особо отметить, что в ходе реализации программы были трудоустроены десятки человек, – сказал аким аульного округа Майлыбас Алмат Абилхан.

В состав аульного округа входит семь населенных пунктов (в том числе аул Аксуат, который является административным центром). Сейчас здесь проживает около двух тысяч человек (362 семьи). На территории аульного округа расположены две железнодорожные станции (Майлыбас и Байкожа) и четыре разъезда.

Из числа социальных объектов в ауле функционирует сельская врачебная амбулатория, такие же учреждения имеются и на двух станциях. Работают новый сельский клуб, библиотека, АТС, детский сад, отделение Казпочты.

В настоящее время в средней школе №100 аула Аксуат обучается более двухсот учеников, в начальной школе (станция Майлыбас) – двенадцать, а в основной школе №258 (ст. Байкожа) – около семидесяти учеников.

Одно из важных направлений в аульном округе – развитие бизнеса. Здесь зарегистрировано около семидесяти субъектов предпринимательства. Населению оказывают услуги восемь различных торговых точек, парикмахерская, два кафе, пекарня, три товарищества с ограниченной ответственностью, восемнадцать животноводческих и почти тридцать крестьянских хозяйств, шесть человек занимаются частным извозом. Стоит отметить, что число людей, занимающихся коммерческой деятельностью, с каждым годом растет. Например, в прошлом году, их ряды пополнили еще семнадцать сельчан. Все необходимые условия для граждан создаются в рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Шестеро сельчан получили сертификаты в рамках проекта «Бизнес Советник». Кроме того, через региональную палату предпринимателей один человек прошел курсы обучения по направлению «Бастау Бизнес». Получив сертификат, он подал соответствующие документы на получение кредита.

Также в рамках этой программы представители крестьянского хозяйства «Айт» через кредитное товарищество «Сырдарья-1» получили девять миллионов тенге и закупили на эти средства мелкий рогатый скот. А КХ «Акниет» при содействии ТОО «Қазалы несие» получило шесть миллионов тенге на увеличение поголовья скота. Заниматься животноводством решили еще четыре человека. Они получили кредит через фонд поддержки сельского хозяйства и купили домашний скот.

Как показывает практика, в основном сельчане предпочитают разводить домашнюю живность. По словам А. Абилхана, на сегодня в аульном округе насчитывается около полутора тысячи голов крупного рогатого скота, почти восемь тысяч овец и коз, свыше 800 лошадей, более 1300 верблюдов. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост поголовья скота. Оно идентифицировано и введено в базу данных.

– Прошедший год для нашего аула выдался плодотворным, – говорит аким аульного округа. – Теперь у нас есть новый клуб, детский сад. Сельчане проявляют активность в предпринимательской сфере. Если люди будут честно и добросовестно относиться к своему делу, любые, даже самые амбициозные задачи выполнимы.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: