Когда рост цен в Казахстане приостановится — ответ министра — «Кызылординские Вести»

Когда рост цен в Казахстане приостановится — ответ министра

20.10.2021

582 0

Министр, отвечающий за экономику страны в целом, порекомендовал обратиться с вопросами к другим министрам

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев не смог ответить на вопрос журналистов о том, когда стабилизируются цены на продукты и услуги в Казахстане. 

По его словам, сейчас правительством ведется работа. Был сформирован комплексный план по реализации мер антиинфляционного реагирования.

«Еженедельно проводятся совещания, работает цифровое правительство, где выстроена целая система, которая в живом режиме мониторит. Вопрос, связанный с конкретными мерами: у нас есть меры в двух направлениях. Есть меры быстрого реагирования, а есть меры системные», — сказал Иргалиев в кулуарах мажилиса.

Журналисты попросили уточнить министра, какие это меры и как скоро граждане республики ощутят на себе эффект от них в виде снижения цен на продукты, непродовольственные товары, топливо и услуги.

Иргалиев пояснил, что сейчас идет строительство национальной товаропроводящей системы, предполагающей 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ) по республике.

«Вопросы, связанные с закупом товаров народного потребления, на которые сегодня цена растет, наличие физической доступности этих товаров – в этом направлении лучше спросить у министра сельского хозяйства, как они работают», — переадресовал вопрос Асет Иргалиев.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что в Казахстане значительно возросла инфляция за счет роста цен на мясо, растительное масло и сахар.

Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась до 7,5%, в первую очередь, в результате роста цен на ГСМ (на 13,5% год к году) и товары длительного пользования (одежда — 6,3%, обувь — 6,7%, мебель — 7,5%, бытовые приборы — 8,3%, автомобили — 10,6%) на фоне восстановления потребительской активности.

sputnik.kz

Читайте также: