К весне хлеб подорожает до 170–200 тенге за булку — «Кызылординские Вести»

К весне хлеб подорожает до 170–200 тенге за булку

26.08.2021

976 0

Одна из причин роста цен на хлеб – низкий урожай пшеницы. Из-за засухи аграрии соберут на 20% меньше зерна, чем в прошлом году.

Жаркое лето 2021 ударило по урожаю зерновых. В вегетационный период, когда пшеница находилась в фазе активного роста, было мало дождей. По данным «Казгидромета», в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, которые являются основными зерносеящими регионами, выпало чуть больше половины среднегодовой нормы осадков. Это существенно отразилась на урожае.

«Согласно данным акиматов областей, мы соберём урожая примерно на 20% меньше, чем в прошлом году», – сказала Назгуль Хатепова, заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Казахстана.

Низкий урожай в совокупности с общемировым трендом удорожания продуктов приведёт к тому, что поднимется цена на зерно. А соответственно, на муку и хлеб. Рост предрекает президент аграрно-промышленного союза Казахстана Алмаз Зарипов. По его мнению, ценники на продукты первой необходимости сменятся весной.

«Мука фасованная, та, что сейчас стоит 2–3 кг по 550–650 тенге, будет стоить в районе 900 тенге, – спрогнозировал он. – Соответственно, булка «кирпича» будет стоить от 170 до 200 тенге».

Цены на внутреннем рынке тесно связаны с экспортом. Между аграриями и заграничным покупателем стоят трейдеры. Если спрос на отечественное зерно и муку с их стороны будет высоким, соответственно, цена вырастет и внутри страны. Значимым игроком на этом рынке является Афганистан. Туда уходит около 30% от всего нашего потенциала зерна и муки. Это основной внешний потребитель зерновой и мучной продукции. Из-за геополитической нестабильности дальнейшее сотрудничество под угрозой. Потребность афганцев в зерне и муке никуда не делась, но их платежеспособность под большим вопросом. 

«Наши партнеры сообщают, что имеют проблемы с осуществлением платежей, потому что банки Афганистана временно отключены от системы SWIFT. Соответственно, они не могут проводить международные расчёты. Естественно, в условиях нынешней нестабильности без оплаты отгружать ни зерно, ни муку наши экспортёры не будут», – сообщил официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

По словам экспертов, вопрос о том, пойдёт ли казахстанское зерно в Афганистан, должен решиться в течение месяца. Урегулированию возникших проблем могут поспособствовать третьи страны. Есть вероятность, что они будут финансировать покупку продовольствия для Афганистана в рамках гуманитарной помощи.

Читайте также: