Эффект государственных программ — «Кызылординские Вести»

Эффект государственных программ

08.12.2020

466 0

Нынешний год для бизнеса оказался очень тяжелым. Те, кто работает в реальном секторе экономики, не понаслышке знают, что без защитного механизма госпрограмм сложно выжить. Надежное плечо государства в условиях пандемии помогло многим предпринимателям развиваться дальше. Немалая заслуга здесь фонда «Даму» и Палаты предпринимателей, которые активно продвигают на рынок инструменты государственной поддержки предпринимательства путем реализации государственных и собственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Как известно, в апреле текущего года Правительство страны в целях поддержки и укрепления позиций малого, среднего и крупного бизнеса внесло ряд изменений и дополнений в «Дорожную карту бизнеса-2025», «Экономику простых вещей» и другие программы. Если ранее такая отрасль, как, к примеру, торговля была неприоритетной, но теперь работники этой сферы могут претендовать на получение до 100 миллионов тенге на пополнение оборотных средств. Увеличена и максимальная сумма субсидируемого кредита – от 2,5 до 7 миллиардов тенге.

Еще один важный момент. Теперь участвовать в программе «ДКБ — 2025» могут и представители крупного бизнеса, занятые в таких секторах экономики, как обрабатывающая промышленность, грузовые перевозки на автотранспорте, складское хозяйство, туризм (обеспечение проживания) и сдача недвижимости в аренду. Кроме того, увеличены суммы госгарантии по кредитам, а также внедрены инструменты «портфельное субсидирование и гарантирование кредитов субъектов микробизнеса».

Кредиты выдаются на приобретение основных средств, в том числе на строительство, покупку коммерческих объектов, оборудования и техники, пополнение оборотных финансов, а также на рефинансирование займов, полученных в банках в течение последних 8 лет. Срок субсидирования по инвестпроектам – до 5 лет, по проектам на пополнение оборотных средств – до 3. При этом срок выплаты по кредиту может превышать время субсидирования.

К примеру, программа «Экономика простых вещей», направлена на поддержку приоритетных отраслей экономики. На помощь могут рассчитывать и те, кто строит новые и оснащает действующие объекты в сферах образования, здравоохранения. Возможностями этой программы воспользовался кызылординский предприниматель Саги Суйениш. Он построил студенческое общежитие на 400 мест. Сумма кредита, полученная в рамках программы, составила 210 миллионов тенге.

В каждой секции студенческого дома, построенного по современным требованиям, есть санитарный узел, ванная. В одной секции расположены две спальные комнаты. В каждой комнате будут проживать по 4 человека. Кроме того, предусмотрена и кухня, в которой есть все условия для приготовления пищи (помещение оборудовано газовой плитой, холодильником, есть стол). Общежитие оснащено комнатами для медицинского обслуживания, просмотра телевизора, обустроены прачечная и гладильная.

– Основная цель при постройке общежития – создание социально-бытовых условий для проживания студентов, приехавших из других городов и районов. Я начал проект в 2018 году при поддержке областной Палаты предпринимателей. Есть столовые, спортивный и тренажерный залы, wi-fi, коворкинг-центр, библиотека, интернет-центр, – сказал Саги Суйениш.

Воспользоваться государственной поддержкой решила также руководитель ТОО «AS-SERVICE GROUP» Айжан Шомаева. Еще год назад женщина не была уверена, что ей удастся воплотить в жизнь свою мечту. Она давно планировала открыть собственную станцию техобслуживания автомашин, и даже на собственные средства начала ее строительство, но чтобы завершить начатое требовались дополнительные финансы. Прийти к цели ей помогла программа «Еңбек».

– Банковские кредиты пугали высокими процентами, – рассказывает предпринимательница. – Поэтому мечта оставалась мечтой. До тех пор, пока мы не узнали о государственной программе кредитования начинающих предпринимателей. Стали интересоваться, где можно получить льготный заем по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Так узнали о Фонде «Даму». Подали заявку и получили одобрение. После прохождения всех необходимых процедур получили кредит всего под шесть процентов годовых на завершение строительства СТО «Monte Carlo» и приобретение необходимого оборудования.

В настоящее время СТО работает и предоставляет такие услуги, как автомойка, химчистка, детейлинг и заклейка пленкой деталей авто, а также клиенты имеют возможность онлайн брони услуг и онлайн видеонаблюдения за своим автотранспортом.

Вот так государственные программы помогают кызылординцам реализовать свои бизнес-идеи, улучшить благосостояние семьи, вселяют уверенность в собственные силы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: