Чтобы жить без хлопот — «Кызылординские Вести»

Чтобы жить без хлопот

09.01.2021

154 0

В наступившем году казахстанцев ждут изменения в налоговом законодательстве РК.

Как сказала главный специалист областного департамента государственных доходов Светлана Казбекова, в декабре 2020 года Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Изменения коснулись сферы предоставления права физическим лицам отсрочки по уплате индивидуального подоходного налога при использовании ими единовременных пенсионных выплат. Для субъектов малого и среднего бизнеса вводится 3-процентный налог вместо ИПН и КПН. Кроме того, в один платеж объединяется налог на имущество и землю с физических лиц, а для жителей многоквартирных домов отменяется уплата земельного налога. Автомобилисты могут не торопиться и оплатить в казну деньги за транспорт до 1 апреля 2021 года.

– Что касается земельного налога, то оплачивать его теперь будут казахстанцы, которые живут в частных домах либо имеют свой участок. Все налоги будут рассчитываться из МРП, который действовал на начало налогового периода. В январе 2020 года это было 2 651 тенге. Однако уже в апреле сумма увеличилась до 2 778 тенге. Этот размер МРП важен при оплате госпошлин, – сказала С. Казбекова.

Также она сообщила, что если ранее налоговые льготы получали ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, то теперь список пополнился участниками боевых действий на территории других государств. В 2021 году вводится 3-процентный розничный налог. Вместо 10-20 процентов за корпоративный и 10 процентов за индивидуальный подоходный налог отечественный бизнес будет оплачивать в казну альтернативный взнос в размере 3 процентов. Перечень предпринимателей будет установлен уполномоченным органом. Это новшество связано с пандемией и карантинными мерами, в ходе которых особенно пострадали представители бизнеса.

– Еще одним важным новшеством стало введение модуля СНТ – сопроводительной накладной на товары. Этот документ необходим при перемещении продукции от одного предпринимателя к другому. Важность его состоит в борьбе с теневой экономикой. Создается прозрачная система передвижения товара, которая позволяет отслеживать его от момента ввоза в страну и до его отбытия, – подчеркнула С. Казбекова.

Кроме того, каждый гражданин всегда может обратиться к приложению «eSalyq», где в онлайн-режиме есть возможность узнать задолженность по налогам и тут же ее оплатить. Также оно предусматривает корректировку базы самими налогоплательщиками в случае несоответствия по объектам налогообложения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: