Чтобы уровень жизни был выше — «Кызылординские Вести»

Чтобы уровень жизни был выше

31.12.2020

387 0

Аульный округ Басыкара Казалинского района расположен почти в двадцати километрах к юго-востоку от райцентра, поселка Айтеке би. Населенный пункт известен тем, что рядом с ним на Сырдарье более полувека назад было построено такое же гидросооружение, как и в областном центре.

Известно, что название села Басыкара происходит от имени легендарного батыра из рода торткара. Населенный пункт основан в 1934 году как сельсовет №3. В конце сороковых он был расформирован и передан в ведение Карашенгельского сельского совета. Позже, в 1973 году, Басыкара вновь стал самостоятельной административно-территориальной единицей Казалинского района. Однако в 1997 году сельская администрация Басыкара была снова упразднена, и аул вошел в состав Кумжиекского аульного округа. А в 2001 году Басыкара в очередной раз выделился в отдельный аульный округ, в который вошли одноименный аул и железнодорожный разъезд № 98.

Как говорилось выше, аульный округ известен тем, что здесь на Сырдарье расположена Басыкаринская плотина. Это гидротехническое сооружение является копией Кызылординского. Необходимость строительства этой перегородки на Сырдарье близ участка Басыкара была вызвана тем, что в Казалинском и Аральском районах ощущалась острая проблема нехватки поливной воды для развития орошаемого земледелия, пастбищных и сенокосных угодий. Согласно исследованиям, этот участок реки идеально подходил для строительства здесь плотины. Так, в 1963 году мобильная механизированная колонна №16 треста «Кызылордаводстрой» приступила к строительству Басыкаринского гидротехнического сооружения. Строительство гидроузла вскоре объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой с привлечением специалистов и рабочих со всех уголков Союза. Надо сказать, что одновременно с плотиной большая ударная стройка развернулась и в самом ауле. На общей строительной площадке трудились рука об руку сотни людей. В их числе были узбеки, русские, киргизы, татары, башкиры, молдаване, турки, украинцы и немцы. Благодаря их самоотверженному труду в середине шестидесятых годов прошлого столетия в ауле было построено девятнадцать двухквартирных домов, введены в строй 8-летняя школа, клуб, поликлиника, детский сад, баня и даже провели центральное отопление. А главный объект гидроузел построили и ввели в эксплуатацию в 1970 году. Сегодня старожилы с большой теплотой вспоминают те годы, с которых, собственно, и началось по-настоящему благоустройство аула.

В эти дни в населенном пункте проживает более 220 семей – это почти 1200 человек. В 2010 году здесь построили новое здание школы №182. В двухэтажном учебном заведении обучение проходит в тринадцати классах, работают более сорока учителей. При школе функцио-нирует мини-центр «Балапан», который посещают почти двадцать малышей.

В ауле имеется свой фельдшерско-акушерский пункт, построенный в 2013 году. Люди в белых халатах при необходимости могут оказать медицинские услуги, не считаясь со временем суток. Также функционирует детский сад №8 «Тілашар» на 50 мест. Недавно его капитально отремонтировали, и сейчас здание приобрело новый вид.

Кроме того, в ауле работает производственная площадка Казалинского гидроузла, есть сельская библиотека, водонапорная станция, отделение связи, филиал районной музыкальной школы.

Нет проблем с питьевой водой. Два года назад сервисную водопроводную линию провели в каждый дом. Словом, здесь созданы благоприятные условия для жизни. Правда, как говорят местные жители, для полного счастья нет газа. Но люди надеются, что в аул проведут газопровод и тем самым их мечта сбудется.

Как и в целом по области, одним из приоритетных направлений здесь является развитие предпринимательства. Как говорит аким аульного округа Муратбек Бекмамбетов, особый стимул людям заняться собственным делом придали объявленные в стране в 2018-2020-е «Годы развития массового предпринимательства». Благодаря этой программе немало местных жителей решили стать предпринимателями. Сейчас в аульном округе работает ряд магазинов, буфет, пекарня, швейная мастерская, СТО, парикмахерские, овощной консервный цех, салон красоты, мастерская по металлоконструкциям. Кроме того, свою деятельность развернули двенадцать крестьянских хозяйств и одно товарищество.

Важным источником дохода местных жителей во все времена было животноводство. Сейчас в аульном округе зарегистрировано, внесено в базу данных и паспортизировано более тысячи голов крупного рогатого скота, столько же овец и коз, сотни лошадей. Безусловно, поголовье скота с каждым годом будет расти, поскольку люди проявляют повышенный интерес их разведению. К примеру, в 2016 году житель аула Багдаулет Каниев открыл крестьянское хозяйство «Ахмет». В рамках программы «Құлан» он обратился в ТОО «Қазалы-несие» и получил кредит. На полученные средства предприниматель приобрел жеребцов и кобылиц.

Крестьянские хозяйства «Асан-Кайрат» и «Адина» также получили кредиты в рамках реализации программы «Сыбаға». Этой же программой воспользовалась и индивидуальный предприниматель Гульжайна Куанышбаева. Она получила кредит в размере пятидесяти миллионов тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и купила за границей восемьдесят голов крупного рогатого скота.

Нынешний год в некоторой степени стал особым. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости 2020-2021» в аульном округе выполнено немало работ по благоустройству населенного пункта. Под эту программу аулу было выделено 24 миллиона тенге, за счет которых отремонтированы улицы С. Сейфуллина, А. Кунанбаева, Аманкельды. Проведен ремонт сельского клуба, спортивной площадки.

– Спортивная площадка нуждалась в ремонте, – говорит житель аула Аскар Рыскул. – Из-за плачевного ее состояния местная молодежь вынуждена была играть в футбол на полуразрушенной площадке, что небезопасно для здоровья. Теперь не о чем беспокоиться. Отныне сельская молодежь будет играть на новом искусственном газоне. Если такие масштабные работы по благоустройству аула будут продолжены и впредь, то он станет намного краше, – заключает мужчина.

Что отрадно, местные жители и сами стараются внести свою лепту в благоустройство и чистоту родного аула. С наступлением теплых дней жители приступают к наведению порядка на своих участках. Благодаря этому в ауле не заметишь разбросанных пластиковых бутылок, целлофановых пакетов, бумаги и прочий мусор. Населенный пункт выглядит опрятным и ухоженным. Чтобы стимулировать к санитарной чистоте всех жителей села организуются конкурсы по отдельным номинациям, таким как «Образцовый дом», «Образцовая улица». Одним из победителей номинации «Образцовый дом» стал Альдебай Сейсенов. Его успех во многом связан с тем, что у пенсионера хороший фруктовый сад, который известен во всей округе. В саду у ветерана около семидесяти фруктовых деревьев. Среди них три вида яблони и груши, есть сливы, абрикосы, вишни, а также виноградник. Весной, когда деревья расцветают, сад, как говорят местные жители, выглядит потрясающе, а осенью аромат созревших яблок, груш просто невозможно передать словами.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: