Бюджетные средства должны быть эффективно использованы — «Кызылординские Вести»

Бюджетные средства должны быть эффективно использованы

05.05.2022

541 0

Состоялась внеочередная XV сессия областного маслихата с участием акима области Нурлыбека Налибаева. Сессию вел секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов.

В мероприятии приняли участие депутаты областного маслихата, руководители управлений, аким Кызылорды и акимы районов.

На повестке дня рассмотрены два вопроса: о внесении изменений и дополнения в решение Кызылординского областного маслихата от 13 декабря 2021 года №72 «Об областном бюджете на 2022-2024 годы» и согласовании персонального состава акимата Кызылординской области.

Глава региона проанализировал социально-экономические показатели области и остановился на предстоящих задачах по эффективному расходованию бюджетных средств.

— Вам представлен проект решения о внесении изменений и дополнений в областной бюджет на 2022-2024 годы. Однако в целях обеспечения стабильности бюджета, эффективного использования бюджетных средств мы пересмотрели проекты. В результате были оптимизированы некоторые инвестиционные проекты.

Я сторонник образования, культуры, спорта. Я тоже хочу, чтобы в нашем регионе строились новые объекты. Но, в первую очередь, важно решить вопросы проведения в населенные пункты питьевой воды, газа, дорожной инфраструктуры.

В связи с этим, по моему поручению был создан специальный совет, рассматривающий актуальность, эффективность и гармоничность архитектурного облика проектных документов. В состав совета вошли известные в стране финансисты, строители, проектировщики, квалифицированные специалисты своего дела. Отныне администраторы программы, акимы городов и районов будут защищать свои проекты на совещании. Только после получения положительного решения совета проект будет реализован, — сказал Н.Налибаев.

Аким области остановился также на социальных вопросах. Так, в связи с износом транспорта автобусного парка увеличились расходы на ремонт и снизилась ежедневная выручка. Поэтому в целях удовлетворения потребностей населения будет приобретено 150 новых автобусов.

Кроме того, были подняты вопросы учета реальной потребности при строительстве объектов в сфере образования, культуры, спорта и эффективного использования пустующих зданий. Аким области также отметил, что будут приняты конкретные меры по стабилизации цен на продукты питания.

— В последнее время под влиянием геополитической обстановки и инфляции произошло удорожание цен на продукты питания. В связи с этим, акимам районов поручено совместно с местными хозяйствами создать условия для населения по выращиванию бахчевых и овощных культур,-сказал Нурлыбек Налибаев.

В ходе сессии депутаты озвучили предложения по различным вопросам развития региона. Аким области отметил, что поднятые вопросы и предложения будут изучены и внесены в «План действий акима Кызылординской области».

Читайте также: