Бизнес – основа стабильности в экономике — «Кызылординские Вести»

Бизнес – основа стабильности в экономике

16.09.2021

720 0

Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября принял решение о продлении срока реализации программ «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса» до 2022 года. Объем средств, выделяемых для финансирования по республике, составляет не менее одного триллиона тенге.

О задачах и дальнейших планах, вытекающих из Послания Президента РК народу Казахстана, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов. Он отметил, что экономика страны, в том числе сфера малого и среднего бизнеса, все еще испытывает последствия пандемии прошлого года. В соответствии с поручением Главы государства правительство страны оказало масштабные и оперативные меры поддержки для граждан и бизнеса. Для бизнеса предусмотрены налоговые льготы, упрощены условия кредитования госпрограмм, расширены объемы финансирования.

В связи с тем, что большая часть предпринимателей находится в сельской местности, в соответствии с поручением Главы государства будет продолжено предоставление микрокредитов через микрофинансовые организации. Ведь известно, что банки второго уровня не инвестируют в небольшие проекты, особенно в те, которые реализуются в сельской местности. Президент поручил задействовать потенциал микрофинансовых организаций, работающих на местах, знающих бизнес и их возможности, обеспечить активное участие в государственных программах.

— В этом направлении у нас работает Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», который за шесть лет показал свою эффективность, — сообщил Ф. Кожабергенов. — В этом году для кредитования под 2,6 процента годовых из областного бюджета центру было выделено 700 миллионов тенге. Профинансировано свыше 150 проектов на 903 миллиона тенге, еще одобрено 49 проектов общей стоимостью 606,5 миллиона тенге.

Среди поддержанных проектов отмечается производство строительных материалов, рыбная и пищевая промышленность, растениеводство и животноводство, производство мебели, строительство теплиц. Для продолжения микрокредитования через Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» на 2022 год из областного бюджета планируется дополнительно выделить 1,2 миллиарда тенге. Выделенные средства будут направлены, в первую очередь, на проекты в рамках «Плана экономического развития области до 2023 года», разработанного в 2020 году по инициативе акима области.

Кроме того, акиматом области совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» создана микрофинансовая организация «Атамекен Кызылорда».

В рамках программы « Дорожная карта занятости» на ее работу был выделен один миллиард тенге, в настоящее время кредиты выдаются гражданам, завершившим обучение по проекту «Бастау-Бизнес».

Руководитель облуправления заверил, что вышеперечисленные микрофинансовые организации и в дальнейшем будут активно работать в рамках государственных программ, чтобы обеспечить максимальный доступ предпринимателей к необходимым средствам. В целом, на сегодняшний день в регионе работает более 50 тысяч предпринимателей, в этой сфере занято около трети населения. Поскольку малый и средний бизнес является одной из структур, обеспечивающих стабильность экономики, его развитие всегда находится в центре внимания.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: