Завершается строительство стекольного завода — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Завершается строительство стекольного завода

25.10.2020

312 0

Строительство стекольного завода завершено на 70 процентов. Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов.

По статистике, в Казахстан ежегодно импортируется стекло на один миллион долларов. При введении в строй стекольного завода эти деньги останутся в нашей стране, помимо этого появится возможность отправлять продукцию на экспорт и получать дополнительный доход.

Кроме того, вокруг стекольного завода планируется создать еще восемь сопутствующих производств. Проекты трех заводов уже разработаны, уточнены бизнес планы. Предприниматели  проявили интерес,  подготовлена необходимая документация. На одном из этих заводов будут производить стеклянную посуду, на втором — зеркала, на третьем — стекловолокно, которое часто используется в строительстве. Только эти три завода позволят привлечь до 15-16 миллиардов тенге инвестиций.

Еще один актуальный вопрос – создание производства по обогащению свинцовых и цинковых руд на руднике Шалкия. Работа идет совместно с компанией «Самрук-Казына». Будет привлечено порядка 8 миллиардов тенге инвестиций.

Помимо этого, подготовлены все необходимые документы по строительству в Аральском районе завода по производству кальцинированной соды. На сегодня совместно с министерством экологии полностью решен вопрос по строительству шлакохранилища. Проект готов к реализации.

Из интервью акима области Гульшары Абдыкаликовой для программы «Apta.kz» телеканала «Qazaqstan»

Читайте также: