Увеличилось количество предпринимателей — «Кызылординские Вести»

Увеличилось количество предпринимателей

10.09.2021

443 0

За год в области создано 7679 новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Рост составляет 8,5% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков на обсуждении послания.

— Государство оказало серьезную поддержку предпринимателям во время пандемии. Они были освобождены от налогов. Выплаты по кредитам 460 хозяйствующих субъектов области отложены. Кредиты под высокие проценты 40 предпринимателей в пострадавших отраслях экономики были субсидированы до 6%. Запущена программа льготного кредитования. Ограничительные меры принимаются и регулируются поэтапно, — сказал директор палаты, отметив, что, несмотря на коронавирусные последствия, в развитии малого и среднего бизнеса есть положительные сдвиги.

Увеличилось количество предпринимателей в области. По последним данным, количество действующих предприятий в области достигло 50 357, что на 9,1% или 4 204 объекта больше, чем в прошлом году.

В послании Президент поручил построить к 2025 году 1000 школ. Он отметил, что помимо инвестиций в школы, необходимо привлекать частный сектор к решению этой проблемы.

— В нашем регионе есть положительный опыт строительства частных школ. Местные предприниматели предоставляют образование в 12 частных школах для 5 000 учащихся. Однако, по данным Министерства образования и науки, в Кызылорде не хватает мест для более чем 7000 детей. К 2023 году количество детей увеличится на несколько тысяч, — отметил Галымбек Жаксылыков.

Он предложил выделить земельные участки и привлечь крупных местных предпринимателей к строительству частных школ, отметив, что компенсация будет выделена из республиканского бюджета, нагрузки на местный бюджет нет.

Читайте также: