Шубат под брендом «Акнар» - «Кызылординские Вести»

Шубат под брендом «Акнар»

18.11.2022

971 0

foto 5

Всем известно, бренд Аральского района – это рыба и соль. К этому можно добавить и вкусный шубат, который производят в этой местности.

В поселке Саксаульск Аральского района выпускают шубат под брендом «Акнар».  Шубат продается не только в своем районе, но и в Астане, Актобе и Шымкенте.

В прошлом году Даулет Шымкенов и его супруга Нурсулу Жолмахан, выиграли грант на сумму три миллиона тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» и открыли семейный бизнес. Верблюжье молоко перерабатывается по специальной технологии и продается в красивой посуде. Супруги дополнительно нанимают 4 человека и отгружают заказчикам 700 литров шубата в месяц.

— Верблюжье молоко в два-три раза богаче минералами, чем коровье и кобылье  молоко, — говорит предприниматель. — При этом используем натуральное молоко, которое нам сдают жители поселка. Мы перерабатываем молоко с помощью российского полуавтоматического устройства. В будущем хотим расширить бизнес и производить шоколад из верблюжьего молока, а также планируем производить продукцию из верблюжьего мяса в специальной упаковке.

314347249 1304495760311618 3973656280313460388 n 1

Шубат — уникальный и ценный напиток, польза которого действительно впечатляет. Казахи не случайно многие века хранят и передают из поколения в поколение традиции его изготовления. При грамотном употреблении шубат укрепит здоровье и улучшит самочувствие. По словам ученых, напиток полезен и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон. Состав продукта идеально сбалансирован. Шубат, содержащий витамины А1, В1, D, E, C, имеет большое значение в профилактике инфарктов и инсультов. Он незаменим при лечении различных заболеваний. Напиток улучшает память человека, приводит в порядок работу сосудов головного мозга. В шубате достаточно микроэлементов кальция, железа, кремния, магния, алюминия, серы, фосфора, меди, цинка, серебра.

Читайте также: