Всем известно, бренд Аральского района – это рыба и соль. К этому можно добавить и вкусный шубат, который производят в этой местности.
В поселке Саксаульск Аральского района выпускают шубат под брендом «Акнар». Шубат продается не только в своем районе, но и в Астане, Актобе и Шымкенте.
В прошлом году Даулет Шымкенов и его супруга Нурсулу Жолмахан, выиграли грант на сумму три миллиона тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025» и открыли семейный бизнес. Верблюжье молоко перерабатывается по специальной технологии и продается в красивой посуде. Супруги дополнительно нанимают 4 человека и отгружают заказчикам 700 литров шубата в месяц.
— Верблюжье молоко в два-три раза богаче минералами, чем коровье и кобылье молоко, — говорит предприниматель. — При этом используем натуральное молоко, которое нам сдают жители поселка. Мы перерабатываем молоко с помощью российского полуавтоматического устройства. В будущем хотим расширить бизнес и производить шоколад из верблюжьего молока, а также планируем производить продукцию из верблюжьего мяса в специальной упаковке.
Шубат — уникальный и ценный напиток, польза которого действительно впечатляет. Казахи не случайно многие века хранят и передают из поколения в поколение традиции его изготовления. При грамотном употреблении шубат укрепит здоровье и улучшит самочувствие. По словам ученых, напиток полезен и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон. Состав продукта идеально сбалансирован. Шубат, содержащий витамины А1, В1, D, E, C, имеет большое значение в профилактике инфарктов и инсультов. Он незаменим при лечении различных заболеваний. Напиток улучшает память человека, приводит в порядок работу сосудов головного мозга. В шубате достаточно микроэлементов кальция, железа, кремния, магния, алюминия, серы, фосфора, меди, цинка, серебра.