Грибная ферма в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

Грибная ферма в Кызылорде

28.11.2022

369 0

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» предпринимательница Макпал Толепбергенова получила возможность реализовать свой бизнес по  выращиванию грибов-шампиньонов.

-В прошлом году составили с братом бизнес-план, — говорит предпринимательница. — Подали заявку на участие в конкурсе по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» и  выиграли безвозвратный грант на пять миллионов тенге, дополнительно в бизнес вложила свои собственные сбережения – восемь миллионов тенге.

Свое предприятие 33-летняя Макпал открыла нынешней весной. Площадь грибной фермы составляет  250 квадратных метров. Сегодня на ферме трудятся четыре человека.  Предпринимательница признается, что выращивание шампиньонов – процесс трудоемкий. Очень важно соблюдать в помещении температурный режим, поддерживая необходимый уровень влажности на каждом этапе созревания грибов. По словам предпринимательницы, за два месяца она собирает до шести тонн качественной продукции. Для хранения урожая Макпал приобрела специальные холодильные камеры.

Продукцию она реализует местным ресторанам. Также поступают заказы от горожан. Цены приемлемые – 2-2,5 тысячи за килограмм. Люди по «сарафанному радио» постепенно узнают о кызылординской грибной ферме. Среди потребителей есть и постоянные клиенты.

– Шампиньоны – очень ценный низкокалорийный продукт, который содержит в большом количестве белок и железо, – подчеркнула М.Толепбергенова. – Поэтому они незаменимы для вегетарианцев и полезны для тех, кто сидит на диетах, а также  для людей, страдающих анемией и сахарным диабетом. Если раньше эти грибы считались дорогим деликатесом, то теперь они намного доступнее, стали популярными во всем мире. Для безопасности лучше покупать шампиньоны, выращенные на фермах. К сожалению, по словам предпринимательницы, сегодня одной из главных проблем остается реализация продукции. На местном рынке у реализаторов уже есть свои постоянные поставщики из других регионов. Из-за этой проблемы возникают трудности с хранением грибов. Важна быстрая их реализация, ведь грибы – это скоропортящийся продукт. Для сохранения шампиньонов Макпал приобрела специальное оборудование для сушки грибов. Несмотря на трудности, предпринимательница не теряет надежду. Она строит планы на будущее. Девушка уверена, что новый бизнес в нашей области приживется, и со временем расширится рынок сбыта.

Читайте также: