Жизнь в ауле бьет ключом — «Кызылординские Вести»

Жизнь в ауле бьет ключом

23.02.2021

446 0

В аульном округе Косаман Аральского района, в составе которого входят населенные пункты Косаман и Акеспе, проживают более семисот человек. Испокон веков местные жители разводят домашних животных и ловят рыбу. В последнее время многие стали активно заниматься бизнесом, участвуя тем самым в реализации государственных программ.

Эти два аула расположены в двадцати километрах друг от друга. Примечательно, что в ауле Косаман сельчане активно разводят домашних животных, в основном, лошадей и коров, а в ауле Акеспе до сих пор сохраняют традиции предков и занимаются рыболовством.

Как известно, в сельской местности люди заняты животноводством, растениеводством, рыбным хозяйством. А значит, у сельчан в отличие от жителей городов, больше возможностей открыть свое дело, было бы желание. В наши дни их решение заняться бизнесом подкрепляются реальной поддержкой государства.

Один из ярких тому примеров – предпринимательница Райхан Оразгалиева, которая начала свое дело сравнительно недавно. Женщина прошла обучение по проекту «Бизнес- Бастау» и по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и кредитного товарищества «Арал ырысы» получила кредит на 5,4 миллиона тенге.

На эти средства начинающий предприниматель приобрела лошадей, коров и начала свое дело.

– Сегодня в аульном округе насчитывается более восьмисот голов крупного рогатого скота, свыше тысячи овец и коз, более трех тысяч лошадей, около двух тысяч верблюдов. С каждым годом их поголовье растет. В текущем году проведена работа по идентификации поголовья скота с внесением данных в общую базу, – рассказывает аким аульного округа Алибек Избасаров. –На сегодня в аульном округе работают несколько крестьянских хозяйств. А в ауле Акеспе кроме всего прочего, есть морозильник для приемки и хранения рыбы.

В числе приоритетных направлений развитие малого и среднего бизнеса. Жители аула активно участвуют в госпрограммах, получают кредиты для открытия или продолжения своего дела. Наряду с этим оказывается поддержка начинающим предпринимателям. К примеру, в прошлом году пятеро сельчан прошли обучение по проекту «Бизнес-Бастау», по окончании которого четыре человека получили безвозвратные гранты. Всего же в округе зарегистрировано тридцать два субъекта малого и среднего предпринимательства, семь из которых – владельцы магазинов продовольственных товаров, работают более двадцати крестьянских хозяйств. А местный предприниматель Дархан Кенжебаев взялся за развитие зоны отдыха на территории источника горячей воды, который находится на территории аула Акеспе.

– Особенность источника в том, что и зимой и летом температура воды неизменна – 62 градуса. Сейчас изучаются ее свойства и состав. В основном там купаются местные жители, но с открытием купального сезона сюда приезжают люди из близлежащих аулов и районов, в том числе из соседней Актюбинской области. Считается, что вода в источнике полезна для здоровья, – говорит аким аульного округа. И потому в планах акимата аульного округа развивать здесь туристическую зону.

А для этого нужно подвести необходимую инфраструктуру. В этой связи разработан проект, который сейчас находится на рассмотрении. Пока же предприниматель своими силами построил небольшой домик, где на время могут поселиться отдыхающие, а летом некоторые из местных жителей ставят здесь юрты. Словом, создают маломальские условия для туристов.

В аульном округе наряду с этим уделяют особое внимание социальной поддержке населения. К примеру, четыре малообеспеченных семьи ежегодно получают благотворительную помощь за счет спонсоров.

– Мы гордимся нашими матерями-героинями, в числе которых три многодетные матери, которые родили и воспитали по десять детей. Подвески «Алтын алқа» имеют одиннадцать матерей, а подвески «Күміс алқа» – пятнадцать женщин, – говорит А.Избасаров.

Особое внимание в аульном округе уделяется развитию образования. Здесь в традиционном формате работают средняя и основная школы. Стоит отметить, в основной школе в ауле Акеспе в прошлом году обновили транспорт для перевозки детей младших классов из дома в школу и обратно. Это стало приятным событием для детей и их родителей.

Жизнь в ауле бьет ключом. Как и во многих сельских округах местные жители пользуются услугами библиотек. А для обеспечения жителей качественной питьевой водой работает производственное отделение группового водопровода «Арал-Сарбулак». Косамановцы не сидят сложа руки, каждый старается заняться делом по душе. Вместе с тем, в прошлом году трое сельчан были привлечены на общественные работы и приняли участие в благоустройстве, озеленении и санитарной очистке. А еще в минувшем году жителей аульного округа обеспечили сотовой связью.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: