Жатва риса идет по графику — «Кызылординские Вести»

Жатва риса идет по графику

18.09.2021

321 0

Земледельцы региона продолжают жатву риса. На сегодняшний день убрано 26287, обмолочено 18594 гектара. Средняя урожайность 47,7 центнера. Завершить уборочную кампанию планируется до 10 октября.

По словам директора ТОО «Рза-Агро» Казалинского района Нурлана Имандосова, в нынешнюю жатву в хозяйстве не было никаких проблем, с которыми не справились бы своими силами.

– Мы даже к маловодью приспособились и теперь сеем только на тех участках, куда вода хорошо доходит, – отметил директор товарищества. – Поэтому рис у нас успевает поспевать и потерь нет. Также между хозяйствами района был составлен график, и мы поливали рисовые чеки по очереди. В начале 2021 года товарищество получило кредит в 500 миллионов тенге на один год под 17 процентов годовых. По условиям кредита ставку вознаграждения в 9 процентов нам оплатит государство, а остальные 8 процентов мы должны платить сами. Уже в ноябре нам нужно выплачивать основной долг, но мы до сих пор не получили денег от государства.

Ежемесячно рисоводам приходится выплачивать большие суммы. В филиале компании, где они получили кредит, даже не знают, когда смогут выдать деньги рисоводам, говорят, что их нет. Вместе с этим, из года в год товариществу приходится сокращать посевы риса из-за маловодья. Отсюда – сокращение рабочих мест и доходов. За последние четыре года компания стала сеять меньше на одну тысячу гектаров. Сейчас площадь риса в этом хозяйстве 2187 гектаров. На сегодня скошено 600, обмолочено 400 гектаров. Средняя урожайность в эти дни 50 центнеров. Вырастили российские сорта «Лидер» и «Янтарь» и местный «Сыр сулуы».

Другая проблема, с которой много лет сталкиваются рисоводы и приносит хозяйствам миллионные убытки – бродячий скот. Табуны из близлежащих аулов вытаптывают всходы и часть урожая. Пока ситуация не меняется в лучшую сторону.

–Каждый год перед посевной заменяем стойки и проволоку, ведь скот ломает ограждения, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – На замену и установку ограждения уходит до 10 миллионов тенге. У нас есть сторожа, но за скотом сложно уследить. Наняли охранников, которые круглосуточно дежурили, но все равно случается, что скот ломает ограждения и заходит на поля.

Ежегодно товарищество выращивает рис на 2200 гектарах. Вся площадь огорожена. По словам рисовода, проблема бродячего скота является наболевшей для его хозяйства. Ежегодно проводятся беседы с владельцами табунов, чтобы они следили за своими животными. Но результатов нет. Они отпускают свой скот пастись куда угодно, лишь бы меньше расходовать собственный запас кормов.

В семи километрах от аула имени Бухарбая батыра Жалагашского района находится первый севооборот местного ТОО «Байтабын». По многолетнему графику посевная люцерны и пшеницы начинается здесь в начале марта. Не один год подряд все севообороты, а протяженность их границ больше тридцати километров, рисоводы ограждают колючей проволокой. На «оборону» потратили больше десяти миллионов тенге, но если бы не приняли эти меры, ущерб был бы больше в несколько раз.

По словам специалистов областного управления сельского хозяйства, бродячий скот вытаптывает поля рисоводов каждый год. Работники акиматов проводят разъяснительную работу с населением, но пока больших изменений в этом вопросе нет.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: