Жатва подходит к финишу — «Кызылординские Вести»

Жатва подходит к финишу

06.10.2022

159 0

Сейчас продолжают жатву только мелкие хозяйства, крупные уже завершили и перепахивают зябь.

  –Наше хозяйство крупное, но мы не могли начать уборку риса вовремя, так как погода была прохладной, -говорит директор ТОО «Рза-Агро» Нурлан Имандосов. –Рис не созревал из-за этого. Поэтому мы завершим жатву после 20 октября. Мы делаем ставку   на качество зерна.  На протяжении многих лет отправляем рис не только по республике, но и  на экспорт в Туркменистан и Таджикистан. Надеемся, что  в этот сезон объем экспорта увеличится.   В ТОО «Достық -Жер-МК» Кармакшинского района скосили все 1760 гектаров. В хозяйстве трудятся 240 аулчан.

 –Мы полностью скосили весь рисовый клин, – говорит главный агроном Байрам Мардиев. – Перед началом посевной и жатвой  закупили несколько тракторов, запасные части, топливо и удобрения. Поэтому и без проблем провели все работы.  Жатва была непростой, но мы справились.Всходы риса были  отличные –взошло 99 процентов посевной площади. Вырастить такой урожай в этом сезоне было непросто. Воды на затопление чеков и на полив не хватало . У нас круглосуточно работали три насосные установки.

По информации областного управления сельского хозяйства, в этом сезоне полностью завершили укос все хозяйства. Уборка продолжается только в  Казалинском районе.

Читайте также: