Выгодное дело — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Выгодное дело

24.10.2020

67 0

Аул Кожакент славится своими кадрами и трудовыми достижениями. Именно здесь работал рисовод, Герой Социалистического Труда Арапбек Абиев. Многие наслышаны и о кавалере ордена «Құрмет» Асете Жиенкожаеве, крестьянское хозяйство которого было одним из лидеров в регионе.

Дело старших товарищей сейчас достойно продолжает председатель крестьянского хозяйства «Нурбол И» Изатулла Усенов. Он – один из успешных аграриев Жанакорганского района. Изатулла родился, вырос и живет в ауле Кожакент.

В этом хозяйстве успешно выращивают рис, озимую, яровую пшеницы и другие сельхозкультуры. Сделав небольшое маркетинговое исследование, И. Усенов пришел к выводу – аулу необходима современная мельница. При нынешних ценах на ГСМ крестьянину не по карману возить рис и пшеницу на переработку в Кызылорду, райцентр или Туркестан. Ведь зерновые можно перерабатывать у себя в ауле, а затем упаковывать весь товар – это гарантирует стабильную прибыль.

И сельский предприниматель принялся за дело. На окраине аула за год был построен мельничный комплекс. Территория, прилегающая к нему, благоустроена и озеленена. На работу на мельницу приняли 25 жителей аула, в основном, это молодые люди. Раньше они в поисках работы ездили в другие края.

На мельничном комплексе выпускают рис, муку, концентрированные корма. Этот товар пользуется спросом не только в Жанакорганском районе, продукцию охотно покупают бизнесмены из Туркестана и соседнего Шиели.

Следует отметить, что дехкане аульного округа Кожакент – большие мастера по выращиванию озимой пшеницы. Некоторые хозяйства получают по 35-40 центнеров зерна с гектара. Поэтому перерабатывающее предприятие не ощущает недостатка сырья.

Кроме того, представители хозяйства «Нурбол И» занимаются животноводством. На ферме содержится более двухсот голов крупного рогатого скота и сто лошадей.

Отметим, что И.Усенов не только грамотно ведет хозяйственные дела, но и постоянно занимается благотворительностью. Между аулами Узгент и Кожакент есть усыпальница святых «Омирата». Специально для паломников предприниматель на свои средства построил гостевой дом. Также он оказывает материальную поддержку ветеранам труда и малоимущим семьям.

По словам акима аульного округа Кожакент Асылбека Айтжанова, И. Усенов реальным делом поддержал программу «Туған жер» – он выделил средства для благоустройства родного села. При въезде в аул радуют глаз малые архитектурные формы, ровными и красивыми рядами растут тенистые деревья.

Читайте также: