Впереди – новые рекорды — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Впереди – новые рекорды

17.11.2020

243 0

Закария Арифов – передовик ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района, по итогам сельскохозяйственного 2020 года он признан лучшим жаткистом области. Закария скосил 1500 гектаров риса. Сейчас в хозяйстве идет перепашка зяби и он, как и другие специалисты, задействован в этой работе.

З. Арифов живет в ауле III Интернационал. Он – рисовод в третьем поколении. Его отец, покойный Мильяр Арифов, за свой труд был награжден медалью за добросовестный труд «Ерен еңбегi үшiн» и орденом «Курмет». Долгое время был директором ТОО «Достык-жер-МК». Дед – Шахзада Арифов в свое время трудился в колхозе садовником и поливальщиком. Семья Арифовых живет в ауле в почете и уважении.

Закария родился в этом ауле в 1976 году. После окончания средней школы № 108, он стал работать садовником. Потом его пригласили на работу в ТОО «Достык-жер-МК» и он три года трудился поливальщиком. В 1998 году сел за руль российского комбайна «Енисей». Первыми его учителями были опытные механики Фазли Рагибов и Али Искендиров. Тогда молодой жаткист только набирался опыта. Он учился правильно косить, чтобы скорее завершать уборку.

– Через четыре года меня перевели в мотористы, – рассказывает Закария. – В 2016 году, когда на поля стала поступать современная техника, мне доверили самоходную жатку «МакДон». В аул приехали специалисты из сервисного центра, один раз показали, как она работает, и дальше я сам стал разбираться в этой технике. С того времени, как начал управлять «МакДоном», стал достигать больших результатов. Вначале был лучшим жаткистом хозяйства, потом района, а сейчас – области.

По словам механизатора, специальное техническое образование он так и не получил, но разбирается в технике не хуже дипломированных работников. Работать на «Енисее» и «МакДоне» ему не трудно. Каждая из этих сельхозмашин в свое время была досконально изучена. Благодаря таким комбайнам жатва сокращается примерно на две недели, увеличивается урожайность, нет необходимости постоянно менять запасные части. Если возникают проблемы с техникой, то аулчанам в этом вопросе помогают специалисты сервисных центров, которые работают в области.

З.Арифов считает, что не надо экономить на технике, даже если она дорого стоит. Прежде всего, хорошая сельхозтехника значительно облегчает тяжелый физический труд за счет полной автоматизации операций, а также увеличивает производительность. Имея мощный парк сельхозмашин можно устанавливать новые рекорды. И они у нашего героя еще впереди!

З.Арифов – заботливый отец. У него четверо детей – сын и три дочери. Сын и старшая дочь получают высшее образование, двое еще школьники. Во дворе дома есть свое хозяйство, семья содержит скот и огород.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: