Ветераны — бесценный клад — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ветераны — бесценный клад

20.10.2020

154 0

Двум ветеранам Товарищества с ограниченной ответственностью «Байтабын», расположенного в ауле имени Бухарбая батыра Жалагашского района, вручены ключи от автомобилей. Это дань уважения их труду за годы работы в хозяйстве.

Для начала немного об истории становления и развития товарищества. Надо сказать, в этом деле сыграли немаловажную роль ветераны. Во многом благодаря их опыту, знаниям товарищество до сих пор высоко держит свою марку.

ТОО «Байтабын» — рисосеющее хозяйство, которое основал Сапарбек Мыханов. Сегодня товарищество, в котором трудится свыше ста местных жителей, числится в числе лучших хозяйств региона, добиваясь хороших показателей.

 Товарищество было образовано в 1999 году. Этап становления чего-то нового — нелегкий процесс, поэтому на первых порах, признается руководитель хозяйства, было нелегко. В автопарке насчитывалось всего несколько единиц техники, но он не опустил руки. Имея за плечами 25-летний опыт работы в рисоводстве, первым делом уделил внимание соблюдению всех агротехнических норм при выращивании риса. Это позволило уже на следующий год собрать по 44 центнера риса с гектара.

Таким был первый этап становления хозяйства. Рисоводы, работающие здесь, стали с оптимизмом смотреть в будущее. И убедились в том, что выбранный ими путь оказался правильным. Несколько лет подряд хозяйство по итогам уборки урожая признавалось лучшим, а его опыт стал примером для других хозяйств.

 С каждым годом товарищество увеличивает площади посевов. Если в 2015 году рисом засеяли 1267 гектаров, то в 2017 году его разместили на 1461 гектаре, урожайность составила 70 центнеров. В закрома было засыпано более 102 тысяч центнеров зерна. По итогам областного праздника урожая «Алтын дән-2017» представители ТОО «Байтабын» получили диплом второй степени в номинации «Лучшее хозяйство
года».

2018 год для байтабыновцев также оказался успешным. Рис засеяли на 1433 гектарах, подготовили свыше трех тысяч тонн люцерны. По итогам прошлого года товарищество стало победителем в номинации «Лучшее хозяйство» области. Урожайность в 2019 году составила 71 центнер риса с каждого гектара.

В 2020 году рисовое поле заняло 1409 гектаров. 50 гектаров отведены под пшеницу, на 253 гектарах выросла новая люцерна, на 554 гектарах — люцерна прошлых лет. Уборка риса на сегодня завершена, подводятся итоги.

 С каждым годом в товариществе обновляется парк сельхозтехники. Сегодня здесь насчитываются 69 единиц техники. Это комбайны, тракторы, жатки, бульдозер, экскаватор и другое. Более 90 процентов из них — импортного производства. Имеется также два склада, 30-тонные весы, ангар для техники, а в 2018 году установлена зерноочистительная машина.

 Одна из особенностей этого хозяйства в том, что круглый год здесь проводятся занятия для механизаторов-рисоводов. Они обучаются новым технологиям, начиная от выравнивания земли до уборки риса. Выращивать рис — нелегкая задача, поэтому нужно постоянно оттачивать знания и навыки. И потому руководитель хозяйства никогда не прекращал проведение агротехнических занятий для своих работников.

Товарищество уделяет большое внимание социальной поддержке своих работников. Кроме того, что зарплата выплачивается вовремя, по итогам года передовикам предоставляются подарки. Не забывает хозяйство и о сельчанах, которые нуждаются в помощи. Таким семьям зимой доставляют топливо, корма для животных, а еще раздают продукты первой необходимости. ТОО «Байтабын» активно оказывает спонсорскую помощь при проведении в ауле культурных
мероприятий.

В текущем году руководство хозяйства вручило ключи от автомобилей «Lada Granta» двум ветеранам — Дадикбаю Торекулову и Магулыму Дильдабекову.

М.Дильдабеков с юных лет работал в рисоводстве — был комбайнером, трактористом, бывало, сам ремонтировал технику, если были неполадки. Знания и опыт, которые он приобрел в течение всего этого времени, успешно применял, работая в ТОО «Байтабын», внес свой вклад в развитие и процветание товарищества. Сегодня его доблестный труд продолжает один из сыновей — Болат Дильдабеков.

— После окончания школы поступил в Кызылординский политехникум по специальности «техник-строитель», затем служил в армии, — рассказывает он. — По возвращении домой, к сожалению, найти по специальности работу не удалось, поэтому отец взял меня с собой на работу. Так я стал приобщаться к рисоводству, понимать суть сельского хозяйства. Отец привил мне любовь к земле, научил технологиям выращивания риса. Вместе мы трудились в товариществе «Байтабын». В 2003 году он вышел на заслуженный отдых, а на должность бригадира, на которой трудился отец, хозяйство назначило меня. Так и работаю здесь до сих пор, — рассказывает Б.Дильдабеков.

 Сегодня в бригаде Б.Дильдабекова работают сорок человек. Каждый год благодаря слаженной работе — коллектив добивается значительных результатов.

Жания БАУЫРЖАНКЫЗЫ

Читайте также: