В зоне риска и земледельцы Кармакши — «Кызылординские Вести»

В зоне риска и земледельцы Кармакши

08.06.2021

580 0

В связи с нехваткой поливной воды рисоводы Кармакшинского района сократили посевные площади и пошли по пути диверсификации сельского хозяйства. Сельхозформирования были заранее предупреждены о предстоящем маловодье, постоянно велась разъяснительная работа. Был утвержден план размещения сельскохозяйственных культур и график подачи воды.

То, что в этом году будет дефицит воды, специалисты Кармакшинского района знали задолго до начала посевных работ. В результате было запланировано сократить площадь посева риса на 500 гектаров. Однако маловодье внесло свои коррективы – посевы пришлось сократить на 1000 гектаров. На сегодняшний день засеяно 12 650 гектаров риса вместо 13 650.

Вместе с тем, на 2 328 гектаров увеличена посевная площадь под зерновые и другие культуры, потребляющие небольшое количество поливной воды. В том числе увеличены посевы пшеницы на 702 гектара, сафлора на 841 гектар, люцерны на 981 гектар. Кроме того, в первый раз в этом году на 80 гектарах засеяли кукурузу и еще на 10 гектарах подсолнух.

– Для обеспечения поливной водой через магистральный канал «Ширкейли» к нам поступает около 50 кубометров воды в секунду, – сообщил на брифинге заместитель акима Кармакшинского района Жулдызхан Еркосаев. – Это значительно меньше запланированного объема. Поэтому на сбросные коллекторы установили 15 насосов. По договоренности между хозяйствами вода подавалась согласно графику и под контролем специалистов.

Кроме того, в аульном округе Алдашбай ахун, используя водосберегающую технологию, засеяны под пленкой 20 гектаров овощных и бахчевых культур. С целью стимулирования населения в аульных округах созданы 23 агрозоны общей площадью 546,5 гектара для выращивания картофеля и бахчевых. Крестьянские хозяйства «Жанажол», «Достык-жер-МК», «Турмаганбет» и «Иирколь», а также ТОО «Ораз Ахун ЛТД» подготовили земли для жителей аулов, на которых последние могли бы вырастить урожай картофеля, овощей и бахчевых. В будущем кармакшинцы планируют в полном объеме обеспечивать себя социально значимыми продуктами.

Канатбек МАДИ

Читайте также: