В регионе приступают к реализации программы развития рыбного хозяйства — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В регионе приступают к реализации программы развития рыбного хозяйства

05.11.2020

227 0

Кызылординская область славится своим рисом не только в Казахстане, но и за его пределами. Кроме того, в странах Евросоюза популярна аральская рыба — наиболее ценны усач, жерех, судак.

Благодаря реализации первой фазы проекта по регулированию русла реки Сырдарьи и восстановлению Северной части Аральского моря (РРССАМ – 1), инициированного Елбасы, восстановлены многие биологические виды рыбы в Аральском море. Это дало импульс развитию рыбного хозяйства. Объем улова рыбы в регионе за это время  увеличился в 20 раз, с 400 до 8 тысяч тонн.

Сегодня в регионе действует 9 рыбоперерабатывающих заводов, 4 из них имеют еврокод. За последние 5 лет переработка рыбы выросла на 14%, а ее экспорт — в 2,5 раза. Рыбная продукция экспортируется уже в 14 стран ближнего и дальнего зарубежья – в Россию, Грузию, Беларусь, Литву, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Германию, Польшу, Китай, Чехию, Нидерланды, Австрию, Данию.

Потенциал рыбной отрасли региона высок. Аральское море, Сырдарья, 207 рыбохозяйственных водоемов – это все будет  использоваться в выращивании аквакультуры. Программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области до 2030 года, на реализацию которой будет направлено более 28 миллиардов тенге, позволит в 34 раза увеличить объем товарной рыбы, а экспорт рыбной продукции возрастет с нынешних 4,2 тысячи тонн до 8,5 к концу реализации программы. До 2030 года в области будут созданы как минимум 55 озерно-товарных, 10 прудовых и 4 садковых хозяйства, будут построены 3 объекта закрытого водоснабжения.

Читайте также: