В регионе началась уборка риса — «Кызылординские Вести»

В регионе началась уборка риса

28.08.2021

1221 0

26 августа кызылординские рисоводы приступили к уборке урожая. В торжественной обстановке первыми жатки выехали на поля Жалагашского района. Поздравить земледельцев района с таким знаменательным событием приехала аким области Гульшара Абдыкаликова.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы и Акмарал Альназарова, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Балаим Кесебаева и руководители хозяйств.

Аким области особо отметила заслуги земледельцев и выразила добрые пожелания.

– В этом году празднование 30-летия Независимости страны отмечается наряду с 130-летним юбилеем известного земледельца, дважды Героя Социалистического Труда, академика полей Ыбырая Жахаева, – сказала Г. Абдыкаликова. – Поэтому я надеюсь, что сельхозпроизводители области внесут значительный вклад в это большое и ответственное дело. Главное, мы должны собрать выращенный урожай без потерь.

Глава региона посетила кукурузные поля товарищества «Таң ЛТД» и побеседовала со специалистами по поводу диверсификации сельского хозяйства. В этом году сельхозкультуры в регионе размещены на площади 188,1 тысячи гектаров. Посевы основной культуры риса занимают 83,6 тысячи гектаров. В связи с дефицитом поливной воды площади посевов риса по сравнению с прошлым годом сократились до 5,9 тысячи гектаров. Сейчас все больше внимания в регионе уделяется возделыванию культур, не требующих большого количества поливной воды. Наряду с кормовыми и масличными культурами были посажены картофель, овощи, бахчевые. Площади под них, по сравнению с прошлым годом, увеличились до 9,8 тысячи гектаров, общая посевная площадь увеличилась соответственно на 3,9 тысячи гектаров.

С целью получения высокого урожая в нынешнем году рисоводы засеяли только семена высокой репродукции, 71,9 тысячи гектаров посевов было подкормлено минеральными удобрениями, 69,2 тысячи гектаров обработано против сорной травы.

Кроме того, проводятся мероприятия по сбросу воды с рисовых чеков. На сегодняшний день согласно утвержденному графику вода сброшена с 67,6 тысячи гектаров или 80,9 процента от общей площади рисовых полей. Сейчас в области завершается уборка ячменя, овса, продолжается уборка сафлора, картофеля, овощей, бахчевых, кукурузы. Кроме того, ведутся работы по второму укосу старого клевера и клевера нового урожая. Прогноз погоды на период предстоящей уборочной кампании благоприятный. В соответствии с этим страду планируется завершить 10 октября.

В ходе рабочей поездки в Жалагашский район глава региона ознакомилась с проектами, реализуемыми в аульном округе Таң. Один из них – убойный цех, который работает с 2019 года. Ежедневно здесь забивают 5 голов крупного рогатого скота. Ознакомившись с работой цеха, глава региона поручила обратить внимание на безопасность и качество продукции.

Затем аким области осмотрела улицу Орынбая жырау, где произведен средний ремонт. Работы по укладке асфальта, начатые в мае, завершились в июле. Длина улицы более километра. Всего в населенном пункте 14 улиц, из которых ремонт проведен на 8. Остальные улицы будут обновлены до конца года. Капитально отремонтировано и здание средней школы №118 по улице Орынбая жырау. Полностью заменены двери, окна, полы образовательного учреждения. Обновлены водопровод, канализация, электричество, проведен внутренний туалет. В настоящее время школа готова принять детей. Глава региона поручила еще раз отработать готовность к учебному процессу и полностью выполнить санитарно-дезинфекционные мероприятия.

Читайте также: