В числе лидеров — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В числе лидеров

24.10.2020

127 0

Одно из крепких агроформирований Жанакорганского района ТОО «Тогускен ТШ».

– В нынешнем году мы посеяли рис на 530 гектарах, 143 гектара заняла озимая пщеница и 600 гектаров – люцерна. Несмотря на определенные трудности, которые были связаны с маловодьем, получили неплохой урожай, – рассказывает руководитель хозяйства Наматулла Рустемов. – Наше товарищество имеет статус семеноводческого хозяйства. В рамках государственного заказа мы посеяли рис сорта «Лидер». Совместно с ученым-агрономом
Керимханом Егизбаевым и специалистами ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И. Жахаева» посеяли и рис сорта «Айкерим». И, конечно, не забываем о сорте «Маржан», который пользуется большим спросом на рынке. Для нужд хозяйства мы купили дрон, с помощью которого осуществляем мониторинг полей: проверяем как затоплены чеки, равномерно ли внесены удобрения, всхожесть риса, как обрабатывается земля, как проводится жатва.

Комбайнер семеноводческого хозяйства ТОО «Тогускен ТШ» Айдос Омаров один из лидеров нынешней жатвы. Уже ко второй декаде сентября он на своем комбайне успел собрать 500 тонн зерна. Айдосу 30 лет и в работе ему помогают 20-летние парни. Комбайнер обучает своих помощников всем азам профессии, поэтому через пару лет они уже смогут работать самостоятельно.

– Сейчас многие мои сверстники сетуют на то, что в ауле нет работы, в поисках лучшей жизни они уезжают в большие города, – говорит Айдос Омаров. – Многие мечтают трудиться в офисах и получать высокую зарплату, но не думаю, что такой работы хватит на всех. Ведь кто-то должен трудиться в поле, выращивать сельхозкультуры. Если не бояться трудностей и не лениться и в ауле можно зарабатывать хорошо. Например, в прошлом году во время жатвы я получал в месяц 150 тысяч тенге. В нынешний сезон зарабатываю не меньше. Мне нравится моя работа, я люблю свой родной аул и никуда не собираюсь уезжать отсюда. В числе передовиков уборочной кампании также механизаторы Шамшиддин Мамутов, рисоводы Абдигаппар Жусипов и Елдос Утешов. Они являются достойным примером для всего трудового коллектива.

Читайте также: