Убрали урожай сполна, закрома полны зерна — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Убрали урожай сполна, закрома полны зерна

24.10.2020

103 0

Аграрии Сырдарьинского района успешно завершили нынешний сельскохозяйственный сезон. «Осенний день – год сбережет», говорят в народе. В этом году сырдарьинцы завершили жатву в срок и с хорошими результатами. Несмотря на то, что в этом году хозяйства области испытывали недостаток поливной воды, удалось достигнуть высоких результатов – средняя урожайность риса составила 63,5 центнера с гектара. Такого показателя район достиг впервые.

Площадь орошаемых земель района составляет 47335 гектаров, из которых 39917 гектаров – инженерно-спланированные земли. В районе действуют 89 хозяйствующих субъектов сельскохозяйственного назначения и 365 животноводческих хозяйств. Основная сельскохозяйственная культура – рис – был размещен на площади 21126 гектаров. Весь урожай был собран в короткие сроки и без потерь, в закрома засыпано 134158 тонн риса. В хозяйствах Сырдарьинского района используют в основном семена российских сортов. В целом, в нынешнем году было посеяно 5805 тонн семян риса, из которых 99,3 процента –российские сорта и только 0,7 процента – отечественные. В частности, из казахстанских сортов было засеяно 30 тонн риса сорта «Маржан» и 10 тонн «Сыр сұлуы», из российских сортов – 4128 тонн сорта «Лидер» и 1637 тонн сорта риса «Янтарь».

Под пшеницу по району было отведено 1752 гектара, собрано 21074 центнера яровой пшеницы, средняя урожайность – 12 центнеров с гектара. Также собрано 313 центнеров ячменя, 270 центнеров сафлора.

В районе завершили уборку картофеля, овощей и бахчевых. С 310 гектаров собрали 65412 тонн картофеля, со 190 гектаров – 4275 тонн овощей. Бахчевые культуры посадили на площади 320 гектаров, собрали 8992 тонны арбузов и дынь, средняя урожайность составила 281 центнер с гектара.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур агроформированиями района было закуплено почти 13 тысяч тонн минеральных удобрений и около 17 тысяч тонн гербицидов для борьбы с сорняками. Удобрениями было обработано 16000 гектаров посевов риса, в период вегетации с соблюдением всех агротехнических мер на площади в 17500 гектаров проведена химическая обработка гербицидами.

Кроме того, хозяйства, собрав хороший урожай люцерны, заготовили 18904 тонны кормов.

В последние годы представители агрофомирований района проводят активную работу по пополнению и обновлению машинно-тракторного парка. В нынешнюю уборочную страду на полях района было задействовано 219 комбайнов, 113 жаток, 346 тракторов и 197 прицепов к ним, 66 единиц грузового автотранспорта. На сегодня сельхозпроизводители отдают предпочтение высокотехнологичной и конкурентоспособной зарубежной технике. В этом году хозяйства района через филиал АО «КазАгроФинанс», а также за счет собственных средств приобрели 56 единиц сельскохозяйственной техники на один миллиард 77 миллионов тенге. В прошлом году было закуплено 38 сельскохозяйственных машин на 1 миллиард 77 миллионов тенге.

В последние годы хозяйства региона все больше ощущают нехватку поливной воды. Поэтому в будущем руководство района планирует культивировать сельскохозяйственные культуры, не требующие большого количества воды, – масличные, бахчевые, кормовые. Не секрет, что в последние годы стал забываться вкус знаменитых кызылординских арбузов и дынь. По словам специалистов, причина – в качестве семян. В связи с этим в ауле Инкардария на площади 5-10 гектаров с использованием передовых сельскохозяйственных технологий в перспективе будут проводить сортоиспытания. Основная цель – создать сорта бахчевых с высоким потенциалом продуктивности и отличными вкусовыми качествами. На эти цели из районного бюджета выделено 2,4 миллиона тенге, предоставлен участок в аграрной индустриальной зоне Сырдарьинского района.

С учетом предпринимательского потенциала небольшого компактного района здесь планируют возводить небольшие индустриальные зоны для малого бизнеса, которые менее затратны, чем крупные «индустриалки». В целом же, в индустриальной зоне Сырдарьинского района для поселка Теренозек выделен участок площадью 10 гектаров, 7 га – аулу имени А.Токмагамбетова, полтора гектара – аулу Когалыколь.

Со стороны государства сельхозпроизводителям оказывается всесторонняя поддержка. В соответствии с действующими правилами представители агроформирований подавали заявки на получение субсидий для приобретения семян, удобрений, услуг по подаче воды через интернет-портал «Qoldau.kz».

Материалы полосы подготовила Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: