Тракторных дел мастер — «Кызылординские Вести»

Тракторных дел мастер

12.12.2020

1247 0

Сорокатрёхлетний житель посёлка Теренозек Сырдарьинского района Канат Байкенжеев – потомственный механизатор. Его отец Жолдасбек, ныне пенсионер, всю жизнь трудился трактористом и часто брал малыша с собой на работу. Так с малых лет Канат «пристрастился» к технике, уже в 5 лет сел за «баранку» трактора МТЗ-80. А в 7 лет способный мальчик вполне самостоятельно управлял этой непростой техникой.

К сожалению, в детстве вследствие несчастного случая Канат потерял дар речи и слух. Но мужественный мальчишка не сломался и нашёл утешение в неустанной работе на посевных полях и в гараже, где проводилось техобслуживание и ремонт тракторов. После окончания 6 класса он вызвался участвовать в работе крестьянского хозяйства, где трудился отец. В 1993 году, когда юноше исполнилось 16 лет, он устроился на работу помощником механика. Так началась его трудовая карьера. Сегодня его стаж составляет 27 лет, 12 из которых он успешно трудится в крестьянском хозяйстве «Қызыл дихан» Сырдарьинского района.

Своим трудом К.Байкенжеев вносит заметный вклад в достижение высоких экономических показателей хозяйства. Каждую весну он активно участвует в посевных работах, с наступлением лета заготавливает сено на своем пресс-подборщике «Tukan», а осенью в период уборки урожая риса вывозит зерно на гумно. В зимний период его основная работа – ремонт и подготовка сельхозтехники к весенне-полевым работам.

Коллеги по работе положительно отзываются о нем, говорят, что Канат Байкенжеев профессионал, мастер своего дела, механик-механизатор с «золотыми руками». Он блестяще разбирается в технике, ему легко подчиняются любые запчасти и детали механизма. Сегодня Канат – лучший в районе механик-водитель пресс-подборщика. К нему в случае поломки спецтехники обращаются коллеги из соседних аулов. И он никогда никому не отказывает в помощи. Друзья характеризуют его как умного и трудолюбивого человека. Главные его качества – ответственность, честность, надежность.

Наш герой – отличный семьянин, любящий отец двоих детей – дочери Лауры и сына Олжаса. Они гордятся и хотят быть похожими на своего трудолюбивого и самого лучшего на свете папу.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: