Свой картофель и работа для своих — «Кызылординские Вести»

Свой картофель и работа для своих

19.06.2021

266 0

В последние годы в силу различных обстоятельств хозяйства области все больше заинтересованы в диверсификации сельскохозяйственного производства. Немало среди них агроформирований Жанакорганского района, которые все активнее переходят к возделыванию менее влагоемких сельскохозяйственных культур.

По информации руководителя Жанакорганского районного отдела сельского хозяйства Талгата Зейдалиева, в нынешнем году картофель посадили на 550 гектарах, овощи на 600, подсолнечник на 37, сафлор на 2000, просо на 250, бахчевые заняли 1900 гектаров и кукуруза на зерно – 555 гектаров.

Свой вклад в это дело вносят и дехкане аульного округа Аккорган. Здесь на участке «Қазақбай», что в 10 километрах от аула Тогускен – центральной усадьбы аульного округа, ТОО «Тасболат» на 30 гектарах посадило картофель и еще на тридцати дыни, арбузы и тыкву.

– Вы же видите, какая сейчас цена на картофель, – говорит председатель агроформирования Бахытжан Тасболатов. – Например, на рынках Шиели и Жанакоргана ее покупают по 300 тенге, а в других регионах Казахстана она доходит и до 500 тенге за килограмм.

По словам руководителя хозяйства, семена привезли из Павлодара, приобрели технику для посадки и возделывания картофеля. Пока поливной воды на картофель и бахчевые культуры хватает. И потому осенью здесь надеются получить хороший урожай и обеспечить необходимыми продуктами жителей аула. Оставшийся урожай пойдет на продажу.

Отметим, что это товарищество вкладывает свои средства в развитие аграрной отрасли Шиелийского и Жанакорганского районов, выступает инвестором в нескольких аульных округах. Радует, что хозяйство старается максимально механизировать ручной труд в сельском хозяйстве и это, безусловно, один из способов получать хорошую прибыль.

Остается добавить, что поля на участке «Қазақбай» дали работу десяти жителям аульного округа Аккорган. В следующем году хозяйство намерено довести площади под картофель и бахчевые до 200 гектаров, а это значит, появится как минимум еще 30 новых рабочих мест.

Марат КЕНЕС

Читайте также: