Коррупция в госзакупках, АПК и налогах - «Кызылординские Вести»

Коррупция в госзакупках, АПК и налогах

21.10.2022

727 0

927a4eeb daf4 4131 b2a2 46844e493fbd

Госзакупки, АПК и налоги –вот три сферы, где ограничиваются права предпринимателей. Об этом  директор палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков рассказал на встрече с представителями бизнес-сообщества, которая прошла в рамках рабочего визита в Кызылординскую область руководителя службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саяна Ахметжанова.

Вел встречу заместитель акима области Мархабат Жайымбетов.

Пирмухаммед Сыздыков сообщил, что в регионе зарегистрировано свыше 63 тысячи малых и средних субъектов предпринимательства, что выше на 11,8 процентов по сравнению с показателем 2021года. Свыше 104 тысяч жителей работают в малом и среднем предпринимательстве. 

«Положительный показатель достигнут в результате принимаемых мер по поддержке бизнеса. Глава государства на встречах с бизнес-сообществом, отмечая о проблемах, препятствующих развитию предпринимательства, поручил «Атамекену» и Правительству РК вместе с местными исполнительными органами принять меры по сокращению сдерживающих барьеров. В этом направлении Национальная палата предпринимателей реализует проект экосистемы защиты предпринимательства», – отметил Пирмухаммед Сыздыков.

Директор палаты сообщил, что в рамках проекта вместе с прокуратурой области принят совместный приказ, создана рабочая группа. В состав группы вошли также представители департамента по Кызылординской области Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба).  

b8464a32 7af9 4b62 8e58 6f724c013ba6

В рамках экосистемы планируется выработка предложений и рекомендаций, направленных на минимизацию фактов нарушений прав субъектов бизнеса и снижению излишних административных барьеров при осуществлении государственного регулирования.

В этом направлении в области проводится ряд необходимых мероприятий. Решаются проблемные вопросы, поднятые в сентябре и октябре месяцах на встречах главы региона, а также прокурора области с бизнес-сообществом. 

Пирмухаммед Сыздыков отметил о том, 20 процентов поступающих в палату обращений по защите прав касаются государственных закупок, 12 процентов – отрасли сельского хозяйства, и 9 процентов – налоговой сферы. 

«Предприниматели обращаются с жалобами о том, что заказчики не подписывают акты по договорам и не перечисляют оплату своевременно. Если в сельском хозяйстве проблема в нормах субсидирования, то в налоговой сфере недовольство вызывает часто встречающиеся факты признания сделок не действительными», –сказал директор палаты. 

За последние 10 месяцев предприниматели обращались за защитой прав в палату подав 420 заявлений. Из них решено положительно 119, в результате сохранено 167,2 миллиона тенге у предпринимателей.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: